+24

Георгий Чиковани: вор в законе должен быть голодным…

Георгий Чиковани: вор в законе должен быть голодным…В июле 2008 года на скромном прогулочном кораблике, курсирующем по одному из водохранилищ Подмосковья, прошла крупнейшая за последние 10 лет воровская сходка, которую пресекли сотрудники главного управления МВД РФ по ЦФО. В результате спецоперации были задержаны более 50 криминальных авторитетов, среди них - 39 «воров в законе». Тогда, на бандитском «корпоративе», сторонники Тариела Ониани решали - начинать линовую войну спротивоборствующим воровским кланом, руководимым Асланом Усояном. Противостояние между лидерами крупнейших группировок - «Тбилисской» (Усоян) и «Кутаисской» (Ониани) - приобрело открытый характер. В ноябре в Москве прошла ответная «сходка», уже под руководством Усояна. Ее как раз предотвратить и не смогли. В канун Дня Милиции были оптом «коронованы» сразу «10 воров в законе», еще пять «коронаций» прошли по зонам. Даже в консервативном Владимирском централе выбрали нового «вора», что вызвало огромный скандал в милицейских кругах. Воровская армия стремительно разрасталась, при этом воюя сама с собой...

Еще летом мирить разругавшихся авторитетов должен был Георгий Чиковани, личность в криминальном мире незаурядная. Но тогда на корабле «вора в законе» не оказалось. Тбилисский затворник ехать в Россию отказался.

Уроженец Тбилиси, в свое время он бежал от советской власти во Францию. В мае 1945-го 19-летнего грузина Георгия Чиковани советские войска задержали и отправили обратно - на исправление. Бесплатный рейс Марсель-Мурманск стал для него определяющим. Будущий «вор в законе» и нынешний хранитель криминальных традиций, сразу получил свой первый срок - 15-лет в колонии строгого режима за антисоветскую агитацию. Та морская прогулка изменила целую жизнь. Кражи и разбой стали образом жизни и в итоге - новая судимость, теперь уже на 11 лет. В 70-х он получил свою первую корону, став «вором в законе». Спустя 30 лет французский грузин стал настоящим «крестным отцом» русской мафии и именно тем, кто может «авторитетно» мирить всех…

Он никогда не общался с прессой, не давал интервью. Его язык - своеобразен, как его жизнь. Человек, чье имя сродни самому понятию «вор в законе».

И вот журналист находит дом в центре Тбилиси, стучит в дверь. Ее открывает женщина средних лет. После короткого разговора она предлагает пройти в сад. Пожилой человек сидит на скамейке во дворе и держит в руках старую магнитолу…

- В России прошли воровские сходки Тариэла Ониани и Аслана Усояна, конфликт между кланами теперь очевиден…

- Да, меня много раз приглашали разрулить ситуацию, но поехать в Москву, как они мне предлагали, я не могу, я чувствую себя неважно, да и давление у меня скачет.

- Можете ли вы оказаться в России?

- Нет, это исключено. Ко мне приезжали брат Тариэла, потом со стороны Лаши Шушанашвили и Усояна (Деда Хасана), я им сказал все, что думаю. В нашей воровской жизни, может быть, вы этого не понимаете, я такой же рядовой, как они. Они богатые, а я нищий, но жизненный опыт у меня больше. Я им советовал - перестаньте. Я даже этому Лаше и Хасану сказал - «не думайте, что вы победили», потому что когда «начнется ваша победа, начнется ваше поражение». Они это не поняли.

Я нахожусь в таком положение, с одной стороны - старость, я долго отбывал наказание, меня не сажают власти Грузии, но я у них в зоне внимания. Вот здесь гостиница напротив (показывает в окно - авт.), и там ловят наш разговор. Здесь раньше ставили машину, бросали ее и слушали все мои разговоры, теперь сидят на крыше соседнего дома. И мне сложно. Советоваться ко мне никто не приходит, потому что из воров все сидят, один я на воле. В любом случае, из поля зрения не выпускают. Вот сейчас, когда приехал ко мне мой друг Леван, брат Мераба, и говорит мне - давай в Москву, а потом предложил в Израиль, в Эйлат. Мол, отдохнете, а я им говорю - вторая сторона, которая конфликтует с «Япончиком» и Хасаном, она ведь не приедет в Эйлат!

Смысла ехать и «отдыхать» у меня не было. В итоге ко мне пришел мент, и говорит - за пределы города ты не поедешь, сиди на месте смирно. Я остался. Знаете ли, я достаточно отсиделся, чтобы на старости лет…

- Вы можете остановить грядущую войну между воровскими кланами?

- А как? Даже бесполезно об этом говорить. Я вам могу на своем примере рассказать о том, как надо мириться. К примеру, жена моего старшего сына - абхазка, но она сегодня в Тбилиси. А мой погибший сын - грузин. Он погиб на войне с абхазами, он воевал на стороне Тбилиси. Вот его жена и мои внуки теперь из Москвы вернулись, и ведь никто их не трогает.

Поймите, я - вор, в память о моем сыне мне остались его жена и внуки, и они абхазы, а я грузин. Но как бы то ни было, для меня это родные люди, ими они и останутся. Я слишком много прошел, чтобы знать цену жизни и комфорта.

- Вы сидите «тихо», так? Никуда из Тбилиси не выезжаете?

- У меня дом скромный, в два этажа, и ему 170 лет. Старый дом, но стоит, мне это и нравится. Уже четыре месяца, как началась война между ворами, но я все же ломаю голову, чем я могу помочь ворам. Я не смогу их помирить. Откровенно - они уже не воры, они - бизнесмены, и что среди них творится - не пойму, что они там делят. Вор в законе есть вор в законе.

То, что они собрались летом на теплоходе, как это назвать? Ну, идиоты! Одна сторона там, а другой нет - это подло. Что я могу сказать им в оправдание, как их успокоить? Не знаю. Передайте «ворам»,- то, что они затеяли, похоже на то, что было в 47-ом году.

- Что было?

- Была настоящая война между «гнутыми ворами-суками» и нами. И вот они убивали нас, мы - их. Я к тому времени только пошел по этапу, конечно, понимал ситуацию. Я за свою жизнь 26 лет отсидел и судьба такая - я уже старый и не лезу никуда. Не завидую тем, кто подался на мою стезю. Но то, что Хасан с Япончиком и Тариэл с другой стороны перегрызлись - плохо для воров. Раньше ведь как было: начинающие воры порой голодали. Если не украдешь - есть будет нечего. Вор голодным должен быть, а не бизнесом руководить. Ведь все сегодняшние ссоры и войны - из-за денег…
  • ДАТА ДОБАВЛЕНИЯ29-04-2010
  • КОММЕНТАРИЕВ0
  • ЗРИТЕЛЕЙ5606
  • РЕЙТИНГ+24
  • Похожие материалы

Комментарии к материалу (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*