• Похожие новости

Бессмысленный стук Турции в двери Минской группы ОБСЕ

Бессмысленный стук Турции в двери Минской группы ОБСЕВласти Азербайджана продолжают стучаться в двери Минской группы ОБСЕ. Стучатся они ради своего «старшего брата» — Турции, которая годами мечтает о ведущей роли в карабахском урегулировании. Однако все попытки Баку и Анкары остаются тщетными.

В чем же дело? Почему Турция даже близко не подходит к реализации своей давней мечты – стать четвертым сопредседателем Миской группы ОБСЕ? Во-первых, подобное развитие событий полностью исключено из-за твердой позиции официального Еревана: Турция в открытую поддерживает одну из сторон конфликта и, следовательно, не может претендовать на ведущую посредническую роль.

К категорическому неприятию армянской стороны прибавляется не менее важный фактор, о котором официально не заявляется. По крайней мере, два из трех государств – сопредседателей Минской группы ОБСЕ – Россия и Франция, по определению не могут приветствовать усиление Турции в переговорном процессе по карабахскому урегулированию. Россия, после возвращения в лоно своего контроля Украины, совершенно не собирается еще больше «впускать» Турцию в Закавказье, тем более, что ее влияние на Азербайджан и без этого слишком сильное. С Францией ситуация еще более однозначная. Это государство в открытую выступает против вступления Турции в Европейский Союз даже в далекой перспективе. В этом контексте совершенно очевидно, что Париж также категорически не приемлет саму возможность активизации Анкары в рамках Минской группы ОБСЕ.

Все указанные обстоятельства, каждое по отдельности и все вместе взятые, сводят к нулю вероятность появления четвертого сопредседателя МГ ОБСЕ. В данном вопросе Анкару загнал в тупик и фактический провал первого этапа процесса нормализации армяно-турецких отношений. Ведь вопреки здравому смыслу и интересам всего региона, Турция так и не смогла выйти из роли заложника своего «младшего брата», идя на поводу у неповоротливого и истеричного алиевского клана. События последнего месяца окончательно продемонстрировали геополитическим игрокам неспособность Турции вести самостоятельную от Баку политику, что сделало полностью нецелесообразным усиление ее роли в переговорном процессе по карабахскому урегулированию даже в глазах последних сомневающихся.

А Турция все стучится в двери МГ ОБСЕ. Часто вместо нее это делает вездесущий Азербайджан. Только вот толку от этого мало…
1083 0 4-05-2010

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*