• Похожие новости

«Дашнакцутюн»: Признание, компенсация, восстановление прав — вот к чему должен стремиться Ереван

«Дашнакцутюн»: Признание, компенсация, восстановление прав — вот к чему должен стремиться Ереван«Признание, компенсация, восстановление прав, вот к чему должен стремиться Ереван! Вот, что должен был зафиксировать президент Армении Серж Саргсян, посетив могилу Вудро Вильсона!» — заявил, выступая на стартовавшей в Ереване конференции комитетов «Ай-Дата», представитель Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн», глава парламентской комиссии по внешним вопросам Армен Рустамян.

Он подчеркнул, что инициированный Ереваном диалог с Анкарой прибавил, стоящие перед Арменией вызовы, расширил «фронт» ее противников. По его словам, Армения стала заложницей инициированного ею же самой процесса, и теперь должна выбраться из этого плена. Однако, подчеркнул Рустамян, это будет не так уж просто с учетом того, сколько интересов переплетаются в этом процессе. «Если вспомнить, представители каких стран стояли за спинами министров иностранных дел Армении и Турции при подписании протоколов в Цюрихе, все станет ясно. В этом процессе интерес имеют практически все мировые игроки»,- отметил он. Вместе с тем, парламентарий подчеркнул, что единственным выходом из сложившейся ситуации для Армении является отзыв подписи из-под армяно-турецких протоколов. «Я уверен, что никто не обвинит Ереван за это, поскольку все осознают, что Анкара говорит на языке предусловий»,- заметил он.

Рустамян также подчеркнул, что, строя отношения с Анкарой Ереван должен осознавать, что Турция не изменилась, не изменились ее планы, ее стратегия. «Турция по-прежнему активно действует в направлении расчленения требований Ай-Дата, поскольку Анкара больше всего боится целостного пакета Армянского вопроса. Ведь в число требований Ай-Дата входит не только признание Геноцида, но и компенсация, восстановление прав армян, укрепление государственности в Армении и Нагорном Карабахе», — заявил дашнакцакан.

Он также подчеркнул, что армянский народ сегодня делится на две части, те, кто считают, что Армения должна развиваться не за счет уступок в вопросах, представляющих национальный интерес, и те, кто считает, что развитие страны возможно, лишь при условии компромиссов в национальных интересах. «Мы считаем, что Армения должна развиваться, не попирая свои национальные интересы и ценности, и это единственно правильный путь, история доказала это»,- заявил Рустамян, подчеркнув, что даже в экономической стратегии Армения должна выбрать путь, который не обуславливал бы развитие республики открытием армяно-турецкой границы, которая может оставаться закрытой еще долгие годы. «Если армяно-турецкая граница должна открыться за счет национальных интересов и ценностей армян, то пусть она остается закрытой!»,- резюмировал дашнакцакан.

Отметим, что первая половина конференции комитетов «Ай Дата» пройдет в Армении, вторая – в Нагорном Карабахе. Это третья конференция комитетов «Ай Дата» АРФД, которая организуется в Ереване и Степанакерте. В ней принимают участие члены комитетов «Ай Дата», ответственные офисов, представители органов АРФД из разных стран мира. Цель конференции — обсудить стратегию и будущие действия «Ай Дата» АРФД в свете последних международных событий и вызовов, с которыми сталкиваются Армения и Арцах. Основные темы повестки конференции — вопросы признания Геноцида армян 1915 г. в Османской Турции и репараций, восстановление прав армянского народа, укрепление Арцаха.
1085 0 8-05-2010

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*