• Похожие новости

Азербайджан искажает переговорный процесс по Карабаху – МИД Армении

Азербайджан искажает переговорный процесс по Карабаху – МИД АрменииАзербайджан искажает переговорный процесс по урегулированию карабахской проблемы, считает заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

«В рассекреченной части Мадридских принципов очень четко указано, что проблема должна быть урегулирована на основе трех норм международного права – самоопределение народа, территориальная целостность и неприменение силы. То, что заявляет Азербайджан, однозначно противоречит Мадридским принципам. Создается такое впечатление, что Баку сам с собой ведет переговоры, приходит к каким-то приемлемым для него решениям и пытается собственное желание выдать за результат переговоров», - сказал Кочарян в интервью Общественному телевидению Армении.

Замминистра отметил, что до сих пор на столе переговоров есть один документ - Мадридские принципы 2007 года, который стороны приняли в качестве основания для переговорного процесса.

«После этого со стороны сопредседателей поступали различные предложения, которые в основном были отвергнуты именно Азербайджаном. Последний пример – это отвод снайперов от линии соприкосновения, который был категорически отвергнут Азербайджаном», - сказал он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
1412 0 19-05-2010

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*