• Похожие новости

Армяно-турецкий процесс заморожен до 2011 года – эксперт

Армяно-турецкий процесс заморожен до 2011 года – экспертПроцесс нормализации армяно-турецких отношений заморожен до парламентских выборов в Турции 2011 года, сообщил директор Института Кавказа Александр Искандарян.

«2010-ый как год активной политической фазы нормализации армяно-турецких отношений закончился, и он будет длиться до парламентских выборов в Турции 2011 года», - сказал Искандарян на международной конференции «Кавказ - 2009» в Ереване в субботу.

По его словам, до апреля 2010 года было ясно, что в армяно-турецких отношениях произойдет нечто такое, что изменит политическую реальность в регионе. Таким моментом, по его словам, стала приостановка армяно-турецких протоколов.

При этом он дополнил, что «армяно-турецкий процесс, который протекал весь 2009 год, был приостановлен не заявлением президента Армении, а раньше».

Процесс нормализации армяно-турецких отношений начался по инициативе президента Армении Сержа Саргсяна осенью 2008 года. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений», которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

«Можно говорить, что уже в январе-феврале этого года было более или менее понятно, что армяне не собираются ратифицировать протоколы до того, как их ратифицируют турки, и то, что турки не собираются ратифицировать эти протоколы в этой политической перспективе», - сказал он.

По словам Искандаряна, первым важным событием в армяно-турецком процессе стали взаимные визиты армянского и турецкого президентов соответственно в Анкару и Ереван. «Это реальность, которую изменить уже нельзя», - отметил политолог.

Армянский эксперт вторым важным событием в этом процессе считает то, что длившийся почти год армяно-турецкий процесс внес новый импульс дискурса в турецком обществе.

«В Турции резко изменились отношения к Армении вообще. Турки сегодня спорят между собой, строят свои политические стратегии, дискуссируют между собой, обвиняют друг друга по армянской проблеме, при этом без участия армян», - подчеркнул он, дополнив, что еще пять лет назад это было невозможно представить.

Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
1388 0 22-05-2010

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*