• Похожие новости

Армения уже распределила $420 млн. из российского кредита в $500 млн.– премьер

Армения уже распределила $420 млн. из российского кредита в $500 млн.– премьерАрмения уже распределила около 163 млрд. драмов (более 419 млн. долларов) из полученного Россией стабкредита, сообщил премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

Россия 12 июня 2009 года перечислила одним траншем на счет Центрального банка Армении средства стабилизационного кредита в размере 500 млн., который предоставлен по льготной ставке LIBOR плюс 3% на поддержание экономики страны в условиях кризиса.

«На строительство в зоне бедствия было направлено 50 млрд. драмов (более 128 млн. долларов), а около 113 млрд. драмов (более 290,4 млн. долларов) – на кредитование и содействие экономике, из них фактически было профинансировано более 96 млрд. драмов (более 246 млн. долларов)», - сказал премьер в субботу на слушаниях в парламенте по выполнению по выполнению госбюджета за 2009 год.

Как проинформировал председатель правительства Армении, 20 млрд. драмов (более 51,4 млн. долларов) было направлено на сферу малого и среднего бизнеса, а более 32 млрд. драмов (более 82,2 млн. долларов) – на стимулирование экспорта, посредством кредитования закупающих и перерабатывающих предприятий.

«Необходимо отметить, что указанные 32 млрд. драмов уже полностью погашены. В то же время следует отметить, что средства из российского кредита, направленные в частный сектор, предоставлялись по более высоким процентным ставкам, чем были привлечены от российской стороны», - добавил он.

Саркисян пояснил, что таким образом значительная часть полученного российского кредита не ляжет бременем на госбюджет Армении, а будет обсуживаться частным сектором.

В то же время, для частного сектора, по мнению премьера, средства российского кредита стали более дешевыми и доступными ресурсами, что содействовало снижению процентных ставок, повышению доступности кредитных ресурсов.

«Также мы сформировали стабилизационный фонд в Центробанке Армении, который тоже обеспечил доходность. Это содействует высокой продуктивности управления нашего внешнего долга», - заметил премьер.

Общий государственный долг Армении по состоянию на 31 декабря 2009 года составил 1270,7 млрд. драмов. Внутренний долг составил 149,7 млрд. драмов, а внешний долг – 1121,1 млрд. драмов или $2966,7 млн.
1326 0 22-05-2010

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*