+3

Шарлю Азнавуру исполнилось 86 лет

Шарлю Азнавуру исполнилось 86 лет22 мая 1924 года родился всемирно известный французский шансонье, поэт, композитор и актер Шарль Азнавур (Шаанур Азнавурян. Его родители эмигрировали из России в начале 1920-х годов. Уже в девятилетнем возрасте Шарль выступал в небольших парижских кафе. Первые песни Шарль начал сочинять в начале 1940-х годов. В 1941 году познакомился с композитором Пьером Рошем, в дуэте с которым выступал в кабаре. После войны Шарль познакомился со знаменитой певицей Эдит Пиаф, в 1945 году он написал для Пиаф песню Compagnons de la Chanson. Пиаф вместе с Азнавуром и Рошем выступала в турне по Америке и Канаде.

В 1955 году Азнавур впервые выступил на знаменитой сцене парижского концертного зала "Олимпия", но критика была единодушна: у Азнавура нет необходимых для певца ни вокальных, ни внешних данных. Успех к певцу в следующем году. В 1963 году Азнавур с огромным успехом выступал в Carnegie Hall. К 60-й годовщине Геноцида армян Азнавуром и его постоянным соавтором Жоржем Гарваренцем была написана песня "Они пали". После разрушительного землетрясения в Армении в 1988 году Шарль Азнавур организовал фонд помощи, а затем ассоциацию "Азнавур и Армения", президентом которой является до сих пор. В 1989 году певец приезжал в Армению, чтобы поддержать пострадавших от стихийного бедствия. Миллионные тиражи диска с песней Азнавура "Для тебя, Армения" были мгновенно раскуплены. Все вырученные средства пошли в фонд помощи. В 2006 году шансонье провел благотворительный концерт на главной площади столицы Армении. Шарль Азнавур – автор более тысячи песен. Его песни исполняли такие мировые звезды как Эдит Пиаф, Рэй Чарльз, Боб Дилан, Лайза Минелли, Хулио Иглесиас и другие. В дуэте с Шарлем Азнавуром пели Фрэнк Синатра, Селин Дион, Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Патрисия Каас, Лайза Минелли, Элен Сегара и др.

Шарль Азнавур удостоен множества наград и премий, в 1997 году он был награжден Орденом Почетного легиона. В 2004 году Азнавуру была присуждена высшая государственная награда Армении – звание "Национальный Герой Армении" и орден Отечества.

В декабре 2008 года президент Армении Серж Саргсян предоставил Шарлю Азнавуру и его импресарио Левону Саяну гражданство Армении и подписал указал о назначении известного французского певца армянского происхождения послом Армении в Швейцарии, постоянным представителем республики в отделении ООН в Женеве.
  • ДАТА ДОБАВЛЕНИЯ22-05-2010
  • КОММЕНТАРИЕВ0
  • ЗРИТЕЛЕЙ2912
  • РЕЙТИНГ+3
  • Похожие материалы

Комментарии к материалу (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*