• Похожие новости

Евросоюз готов содействовать переговорам по Карабаху в рамках Минской группы ОБСЕ

Евросоюз готов содействовать переговорам по Карабаху в рамках Минской группы ОБСЕЕвросоюз готов продолжать содействовать переговорам по мирному урегулированию карабахской проблемы, проходящим в рамках Минской группы ОБСЕ, сказал председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

«Я не буду вдаваться в детали конституционно-правовых основ. Мы продолжаем содействовать мирному переговорному процессу в рамках Минской группы и считаю, что урегулирование должно затронуть все основные составляющие – право на возвращение переселенных лиц, имущественные права, право на самоопределение, безопасность и вывод сил», - сказал Баррозу, отвечая на вопрос о прошедших в Карабахе выборах.

На прошедших в воскресенье выборах в парламент НКР пятого созыва, по предварительным данным ЦИК, проголосовали 67,8% избирателей.

Со своей стороны президент Армении Серж Саргсян заявил, что уже на протяжении десятилетий народ Нагорного Карабаха осуществляет выборы.

«Естественно, на протяжении этих лет различные структуры, в том числе и Евросоюз заявляют о том, что не признают эти выборы, что, конечно, странно для нас, но мы пытаемся понять мотивы», - сказал он.

Президент отметил, что здесь нужно также учитывать мнение армянской стороны. «Мы уверены, что альтернативы выборам не существует. Альтернативой является то, чтобы в Нагорном Карабахе властвовали полевые командиры или иные силы. Мы против этого. Так что мы считаем очень нормальным то, что народ Нагорного Карабаха может проводить прозрачные, демократические выборы», - сказал Саргсян.

Наблюдатели из России и Армении признали выборы в Карабахе легитимными, свободными, демократичными, прозрачными, полностью отвечающими Избирательному кодексу НКР и всем высоким международным стандартам.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
1231 0 27-05-2010

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*