• Похожие новости

Участие властей Нагорного Карабаха откроет новый этап в переговорах по карабахскому конфликту – Саргсян

Участие властей Нагорного Карабаха откроет новый этап в переговорах по карабахскому конфликту – СаргсянАрмения считает, что участие законных властей Нагорного Карабаха и увеличение их роли, может открыть качественно новый этап в переговорном процессе по урегулированию конфликта, сказал президент Армении Серж Саргсян.

«Прошедшие в воскресенье в Нагорном Карабахе парламентские выборы и заключения множества международных наблюдателей еще раз доказали, что на протяжении этих лет народ Нагорного Карабаха смог утвердить современное демократическое государство, которое способно к развитию цивилизованных отношений со всеми своими соседями», – сказал Саргсян в среду на совместной пресс-конференции в Брюсселе с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Он отметил, что в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта предстоит серьезная последовательная работа, требующая от сторон воли к решению вопроса, стремления к всеобъемлющему решению вопроса и способности к решению сложных вопросов.

Президент добавил, что Армения не считает, что, оставив место и формат реальной работы, «постановка спектаклей по всему миру по отдельным эпизодам проблемы является стилем работы в решении проблемы».

«Я не считаю, что в условиях механизма существующего переговорного процесса стиль работы привлечения кого-либо извне может как-то помочь делу», - сказал Саргсян.

В этой связи глава армянского государства отметил, что Турция не только не помогает Азербайджану, но и день ото дня сокращает какие-либо перспективы собственной созидательной роли в регионе.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
1225 0 27-05-2010

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*