• Похожие новости

Объявления российских депутатов персонами нон грата в Азербайджане – признак нервозности Баку

Объявления российских депутатов персонами нон грата в Азербайджане – признак нервозности БакуОбъявления российских депутатов персонами нон грата в Азербайджане свидетельствует о нервозности политического руководства этой страны, считает армянский политолог, директор Интитута Кавказа Александр Искандарян.

МИД Азербайджана объявил персона нон-грата пять депутатов Госдумы РФ - Константина Затулина, Игоря Чернышенко, Кирилла Черкасова, Татьяну Воложинскую и Максима Мищенко, за участие в мониторинге парламентских выборов в Нагорно-Карабахской Республике, прошедших 23 мая. В этот список попали и член студенческого парламента при Госдуме, международный наблюдатель Галина Ратникова, общественно-политический деятель Виктор Шейнис, эксперт Фонда стратегической культуры Андрей Арешев. В списке оказались также граждане Франции, Германии, Аргентины, Ирана и ряда других стран.

«Реакция Азербайджана на выборы в Нагорном Карабахе на сей раз оказалась очень резкой. Конечно, следовало ожидать дежурного непризнания результатов этих выборов и очередного объявления незаконным всего, что происходит в непризнанной республике. Однако объявление персонами нон грата в том числе пяти депутатов парламента России, страны, отношения с которой для Азербайджана трудно переоценить, указывает на серьезную нервозность политического руководства этой страны», - сказал Искандарян.

По его словам, заявление пресс-секретаря МИД Азербайджана Полухова о том, что если депутаты признают отсутствие «злостного умысла», то запрет на посещение Азербайджана может быть и отменен, вызывают сомнения в наличии даже и минимальной политической и даже чиновничьей рациональности.

«Такого рода заявления, вкупе с сообщениями о том, что список будущих персон нон грата уточняется, не может быть случайностью и одним только непрофессионализмом чиновников необъясним. Выборы в Карабахе происходят уже в пятый раз. наблюдатели на них присутствовали всегда, в частности Константин Затулин был наблюдателем и на прошлых парламентских выборах», - сказал эксперт.

По его словам, демонстрация раздражения конечно вызвана количеством наблюдателей, их было действительно немало, более ста человек из десяти стран. «Кроме того, очевидная невозможность решить карабахскую проблему приемлемым для Азербайджана образом, ощущение необратимости существование де-факто государства, приводит к выплеску такого рода эмоций», - считает эксперт.

По его словам, многолетнее успокаивание собственного населения перспективой скорого и окончательного решения проблемы «то ли путем быстрой победоносной войны, то ли путем вымирания населения Карабаха от голода, то ли на основе международного давления, перестает быть убедительным с течением времени».

«Регулярно повторяющиеся выборы напоминают об этой реальности, что вызывает раздражение, часто не выверенное и даже не рефлексируемое», - отметил Искандарян.
1114 0 31-05-2010

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*