• Похожие новости

Карабах не может быть предметом торга – глава армянской коалиционной партии

Карабах не может быть предметом торга – глава армянской коалиционной партииКарабах не может быть предметом торга в контексте каких-либо других проблем, сказал в субботу журналистам председатель коалиционной партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян, комментируя недавнее заявление председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова, касающееся карабахской проблемы.

Как сообщают азербайджанские СМИ, на встрече с председателем Милли Меджлиса Азербайджана Огтаем Асадовым Миронов якобы заявил, что «Россия не признает никакого государственного образования под названием «Нагорный Карабах» и не собирается признавать его в дальнейшем».

«Необходимо уделять внимание проблемам и решать их. Независимо от того, кто что скажет, наш основной принцип состоит в том, чтобы реализовать наши цели и программы – обеспечение международного признания Карабаха. Карабах не может быть предметом торга в контексте какой-либо другой проблемы. Это мы говорили и будем говорить, и будем защищать наши позиции», - сказал Царукян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
2748 0 6-06-2010

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*