• Похожие новости

Эрдоган хочет лично принять участие в прорыве блокады сектора Газа

Эрдоган хочет лично принять участие в прорыве блокады сектора ГазаТурецкий премьер-министр Реджеп Эрдоган выступил с заявлением, в котором полностью поддержал действия палестинцев и пообещал лично поучаствовать в прорыве блокады сектора Газа.

Как сообщают ливанские и израильские СМИ, в одном из выступлений Р.Эрдоган заявил, что готов пробиваться к палестинским берегам на борту турецкого крейсера. Вдобавок он подчеркнул, что от Иерусалима и Газы зависит судьба самой Турции, однако американская сторона уговорила его от такой инициативы, передает турецкий Haberturk.

Международные наблюдатели считают, что инцидент у берегов Газы стал лишь поводом для турецкого премьера, который с одной стороны вынужден идти на уступки консерваторам внутри страны, а с другой стороны должен соглашаться с политкорректностью Евросоюза, в который Турция рано или поздно надеется вступить, передает Rbc.ru.

По мнению аналитиков Associated Press, пойдя навстречу мусульманским радикалам и начав жесткую критику Израиля, Эрдоган, возможно, сделал свой выбор. Отчасти это подтверждают и другие действия турецкого премьера. Например, месяц назад он выступил наперекор США и ЕС, договорившись с Ираном о вывозе в Турцию 1,2 т. низкообогащенного урана в обмен на 120 кг 20-процентного урана. Этот договор, в котором также приняла участие Бразилия, вызвал большие вопросы в Вашингтоне.

Не стоит забывать и об укреплении турецко-сирийских отношений, а также о встрече Эрдогана с одним из политических руководителей «Хамас» Халедом Машалем.

Однако не исключено, что Р.Эрдоган ведет и более хитрую игру. Выступив против Израиля, он укрепил свое положение внутри Турции и арабского мира. Тем более, что социологические опросы в последние месяцы показывали снижение рейтингов партии Р.Эрдогана. Более того, в прошлом году правительство заявило о раскрытии заговора военных, недовольных политикой премьера.

Вместе с тем, Эрдоган может быть уверен в том, что ЕС сделает все, чтобы не допустить радикальной исламизации Турции, многие граждане которой переехали на работу на Запад. Европейцы явно не пожелают, чтобы страна стала базой для фундаменталистов. А, значит, денежный поток из Брюсселя продолжит поступать на берега Босфора, несмотря на все высказывания турецкого премьера.
1054 0 6-06-2010

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*