• Похожие новости

Израильское издание: До сих пор Анкаре удавалось «заткнуть рот» тем израильтянам, которые поднимали вопрос о признании Геноцида армян

Израильское издание: До сих пор Анкаре удавалось «заткнуть рот» тем израильтянам, которые поднимали вопрос о признании Геноцида армянИнтернет – портал Izrus приводит перевод на русский язык статей двух крупных ивритоязычных изданий «Маарив» и «Исраэль Хайом», посвященных истории замалчивания официальным Тель-Авивом Геноцида армян.

Турция стала первой мусульманской страной, признавшей Государство Израиль (вторым был Иран). На протяжении более чем 60 лет Анкара и Иерусалим плотно сотрудничали в военной и экономической сферах. После «потери» Израилем Ирана в результате Исламской революции 1979 года, Турция стала важнейшим союзником и партнером Еврейского государства в регионе. Именно по этой причине официальный Иерусалим делал все, чтобы не рассердить Анкару, в том числе, блокировал любые попытки добиться признания Геноцида армян или хотя бы рассказать о нем в школах и по телевидению.

В 1979 году продюсер Миха Шагрир снял при участии американского телеканала документальный фильм об Армянском квартале в Иерусалиме. Два исторических сюжета, где фигурировали повешенные в Турции армяне и рассказывалось о тайной переправе послушников Армянской апостольской церкви в Палестину, вызвали гнев турецкого Министерства иностранных дел. Фильм был запрещен для показа в Израиле и с тех пор, говорит Шагрир, его ни разу не транслировали. В 1983 году временный поверенный в делах посольства в Анкаре Алон Лиэль оказался на грани изгнания из Турции из-за посвященной Геноциду армян передачи, прозвучавшей в эфире радиостанции «Галей ЦАХАЛ». Один из участников передачи, профессор Эхуд Толедано, был впоследствии «забракован» Турцией на пост посла Израиля в Анкаре.

Похожая история произошла в 1990 году с документальной лентой «Армянское путешествие» («An Armenian Journey») американского журналиста и режиссера Теодора Богосяна. Израильские интеллектуалы и общественные деятели, такие как профессор Амнон Рубинштейн, писатель Амос Оз и лидер поселенческого движения Ханан Порат подписали петицию, с требованием разрешить показ фильма, но их призыв остался без ответа. В те годы Йосеф (Томи) Лапид (впоследствии – министр юстиции) занимал пост гендиректора Управления Гостелерадио («Рашут ха-шидур»).

В биографии своего отца известный журналист и телеведущий Яир Лапид пишет, что за несколько дней до показа фильма Лапид-старший получил звонок от гендиректора МИД Давида Кимхи. Тот рассказал ему, что на протяжении последних лет Израиль, при содействии турецких властей, помогает сирийским евреям пересечь границу с Турцией. Если фильм будет показан, граница будет закрыта, сообщил Кимхи, предложив Лапиду хорошенько все обдумать. Гендиректор Гостелерадио, сам прошедший ужасы Холокоста, решил запретить показ ленты Богосяна, не имея возможности объяснить прессе причину, за что подвергся жесткой критике.

В 1994 году в передаче «Дневник» Первого канала ИТВ был показан репортаж известного журналиста Якова Ахимеира о Геноциде армян. Посол Турции в Израиле Онур Гокче пригрозил тогда разорвать дипотношения, а замминистра иностранных дел Йоси Бейлин вызвал Якова Ахимеира к себе в офис, где показал ему толстую папку. «Это – отголоски твоего репортажа», - пояснил Бейлин, который в том же году сам «впал в немилость», заявив 24 апреля, что считает события 1915 года геноцидом. Анкара «посоветовала» ему не посещать Турцию, и более года он был персоной нон-грата в этой стране.

Несколько лет спустя Йоси Бейлин присоединился к партии МЕРЕЦ, чье руководство систематически поддерживает признание армянского геноцида. Будучи министром просвещения, лидер партии Йоси Сарид пытался ввести изучение событий 1915 г. в школьные учебники. Последующие министры вскоре от этой программы отказались. В апреле 2000 года Сарид стал вторым, после Яира Цабана (1995 г.), министром, принявшим участие в траурной церемонии памяти погибших, прошедшей в Иерусалиме. Посол Турции Ахмет Озумку передал премьер-министру Эхуду Бараку негодование Анкары, и тот поспешно заявил, что Сарид не представляет в этом вопросе израильское правительство. Извинения Барака не произвели впечатления на Турцию, которая наказала Израиль, проигнорировав празднования Дня Независимости Еврейского государства по всему миру и намекнув, что военно-техническое сотрудничество стран может прекратиться.

До сих пор Анкаре удавалось «заткнуть рот» тем израильтянам, которые поднимали вопрос о признании геноцида, или пытались о нем рассказать. Один из представителей Армянского Национального Комитета («Ай-Дат») в Израиле Джордж Интилиян рассказал «Маариву», что в израильских университетах можно найти книги по отрицанию армянского геноцида, в то время, как в США или Франции, например, таких книг нет в академических библиотеках.

Согласно опросам, проведенным в 1996-2004 годах, из 550 опрошенных израильских студентов, большая часть ничего не знала о событиях 1915 года.
948 0 12-06-2010

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*