• Похожие новости

Французские парламентарии поражены положительной ситуацией в Нагорном Карабахе

Французские парламентарии поражены положительной ситуацией в Нагорном КарабахеГруппа французских депутатов, которые посетили Армению и Карабах по инициативе сопредседателя армяно-французской депутатской группы дружбы Франсуа Рошблуана, поражены положительной ситуацией в Нагорном Карабахе, сообщили в пятницу агентству «Новости-Армения» в пресс-службе президента Армении.

«По словам депутатов, очевидно, что в Нагорном Карабахе стремятся организовать общественную жизнь по демократическим принципам, свидетельством чему являются также проведенные там недавно очередные парламентские выборы», - процитировали слова депутатов в пресс-службе.

В ходе встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном депутаты представили свои впечатления, направили многочисленные вопросы относительно перспектив развития Армении и Нагорного Карабаха, позициях армянской стороны по налаживании отношений с Азербайджаном и Турцией.

«Гости отметили, что особо впечатлены тем, насколько безопасен, надежен и ухожен Степанакерт, что нехарактерно для городов, которые живут под угрозой войны», - говорится в сообщении.

Саргсян выразил благодарность французским депутатам за постоянный интерес, который они проявляют в отношении Армении и Арцаха, отметив, что парламентское сотрудничество является лучшим способом развития двусторонних контактов, взаимопонимания и формирования доверия.

Президент подчеркнул, что особо высоко ценит решение французских депутатов посетить Арцах.

«Это дало вам возможность на месте ознакомиться с ситуацией, услышать руководство Карабаха, мнение простых людей, составить представление об их стремлениях и преодолении вызовов. Это все предоставит вам возможность во время соответствующих обсуждений представлять информацию не от посредников, а то, что вы сами лично видели и слышали», - сказал Саргсян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
1197 0 12-06-2010

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*