• Похожие новости

Евросоюз готов к углублению отношений со странами Южного Кавказа

Евросоюз готов к углублению отношений со странами Южного КавказаГлавы МИД стран-членов Евросоюза на встрече в Люксембурге 14 июня приняли специальный документ относительно отношений со странами Южного Кавказа, в котором подчеркнули готовность Брюсселя к укреплению и углублению связей с регионом.

«Евросоюз ожидает результатов переговоров относительно заключения Ассоциативных соглашений с тремя странами Южного Кавказа, которые должны начаться уже через месяц, в июле этого года», - констатируют главы МИД 27 стран-членов ЕС, подчеркивая, что соглашения «дадут возможность укрепить политические связи, а также обеспечить интеграцию стран региона в европейские рынки, создав глубокие и всеобъемлющие зоны свободной торговли».

В то же время, Совет министров ЕС в очередной раз подчеркнул, что для достижения отношений более высокого уровня южнокавказские страны должны провести реформы «в сферах демократии, верховенства закона, уважения прав человека и эффективного управления».

«Активное участие стран-партнеров, а также приверженность этим ценностям будут иметь важное значение для заключения соглашений и их успешной реализации», - заявили главы МИД стран-членов ЕС.

Как сообщает радиостанция «Свобода», в документе министры иностранных дел также подчеркнули, что не отказываются от своего обещания упростить условия въезда в Европу для граждан стран Южного Кавказа.

«Евросоюз, как и прежде, готов к заключению соглашений о смягчении визового режима со странами Южного Кавказа, также как и с другими странами программы Восточного партнерства, - говорится в документе. – Когда эти соглашения будут подписаны и с успехом реализованы, Евросоюз в рамках долгосрочной программы также готов постепенно предпринимать шаги в направлении отмены виз и обеспечения безопасного и подконтрольного перемещения.

В документе министры иностранных дел стран-членов ЕС также затронули тему «замороженных» конфликтов в регионе, подчеркнув, что они препятствуют не только политическому и экономическому развитию этих стран, но также региональному сотрудничеству и стабильности на европейском континенте. «В этом контексте Совет министров ЕС подтвердил свою готовность способствовать мирному и долгосрочному урегулированию этих конфликтов и призывает все стороны сохранять полную приверженность этому процессу».
1133 0 15-06-2010

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*