• Похожие новости

Неделя НАТО - важный компонент сотрудничества Армении с Альянсом – МИД

Неделя НАТО - важный компонент сотрудничества Армении с Альянсом – МИДОсновной задачей проведения Недели НАТО в Армении является информирование общественности о сотрудничестве республики с альянсом, сказал заместитель министра иностранных дел Армении Арман Киракосян.

«Мы хотим, чтобы для населения стало более понятным, что из себя представляет НАТО как организация и каковы принципы ее взаимодействия с Арменией», - отметил Киракосян в понедельник в ходе телепередачи «Четвертая студия» на Втором армянском телеканале.

Неделя НАТО пройдет в Армении с 14 по 18 июня, в рамках Программы действий индивидуального партнерства (IPAP). Целью мероприятия является ознакомление армянского общества с основными направлениями деятельности Альянса, современными характеристиками и содержанием. Организаторами Недели НАТО являются МИД Армении, Информационный центр НАТО и Евро-Атлантическая ассоциация.

Замминистра подчеркнул, что НАТО является важной структурой европейской политики безопасности и сотрудничество с Североатлантическим альянсом является важным компонентом архитектуры безопасности Армении.

«С точки зрения безопасности мы считаем важным сотрудничество с НАТО... Это помогает нам реализовать реформы в оборонной и гражданской сфере и достичь взаимодействия с различными странами, развивать такие сферы, как миротворческая деятельность. Это важно с точки зрения нынешних вызовов, чтобы не отстать от сегодняшних реалий», - сказал Киракосян.

Отвечая на вопрос, как далеко республика может пойти во взаимоотношениях с НАТО, Киракосян отметил, что Армения, как член ОДКБ, придает важность сотрудничеству с Альянсом в сферах обороны, политики и безопасности.

Вместе с тем, он добавил, что политика официального Еревана не подразумевает членства в Альянсе, а заключается в использовании возможностей организации для осуществления оборонных реформ, внедрения гражданского элемента в сотрудничество с членами НАТО и в других областях.

Киракосян также затронул вклад Армении в обеспечение международной безопасности. «Сегодняшние вызовы в сфере международной безопасности имеют всеобъемлющий характер и важны для всех стран, в том числе и Армении», - подчеркнул замминистра, отметив, что республика задействована в миротворческих миссиях в Косово и Афганистане.

В Афганистане армянский воинский контингент осуществляет свою деятельность с февраля 2010 года под немецким руководством в провинции Кундуз в составе Северного регионального командования Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF). В состав контингента входят пехотный взвод, офицер-врач и три штабных офицера.

В Косово армянские военнослужащие участвуют в миротворческой миссии в составе греческого батальона с 12 февраля 2004 года. Армянская рота дислоцируется в городе Урошевац на юге Косово.
1205 0 15-06-2010

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*