• Похожие новости

Безвизовый режим с Европой в обмен на демократию: главы МИД стран ЕС приняли документ по Южному Кавказу

Безвизовый режим с Европой в обмен на демократию: главы МИД стран ЕС приняли документ по Южному КавказуГлавы МИД стран-членов Евросоюза на встрече в Люксембурге 14 июня приняли специальный документ относительно отношений со странами Южного Кавказа, в котором подчеркнули готовность Брюсселя к укреплению и углублению связей с регионом.

1. Совет министров ЕС напоминает о заключениях, сделанных 8 декабря 2009, в которых приветствуется приверженность Армении, Азербайджана и Грузии к укреплению соответствующих отношений с ЕС в рамках программы «Восточное партнерство», а также Европейской политики соседства.

2. Совет надеется на то, что переговоры по будущим Соглашениям об ассоциации начнутся в июле 2010 года и будут направлены на создание политической ассоциации и постепенного достижения экономической интеграции стран с ЕС, в том числе создание глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли как только страны выполнят необходимые условия. Переговорный процесс будет осуществляться на основе принципов открытости, дифференциации и обусловленности. Совет подчеркивает, что активное участие стран-партнеров и их приверженности к общим ценностям и принципам, в том числе демократии, правовым нормам и уважению прав человека необходимы для достижения успеха в переговорах и осуществлении соглашений. ЕС выражает готовность оказать помощь странам-партнерам в этой области.

3. Совет отмечает, что недавнее решение о создании новых подкомитетов согласно соглашениям о партнерстве и сотрудничестве, которые в настоящий момент остаются в силе со странами Южного Кавказа, значительно расширят диалог и будут содействовать прогрессу в осуществлении программ действий в рамках «Европейской политики соседства».

4. Совет признает, что большое значение придается мобильности граждан стран Южного Кавказа. Принимая во внимание важность безопасной атмосферы, а также в соответствии со Стокгольмской программой и Совместной декларацией «Восточного партнерства», принятой на саммите ЕС в Праге, совет готов способствовать мобильности граждан в странах Южного Кавказа и других стран «Восточного партнерства» путем упрощения визового режима и соглашений о реадмиссии. В этой связи Совет предложил Комиссии разработать к концу 2010 года план, предусматривающий дальнейшее сотрудничество в этой области.

5. Совет признает, что конфликты не только препятствуют политическому и экономическому развитию стран-партнеров, но и региональному сотрудничеству и стабильности на европейском континенте. В этом контексте Совет вновь подтверждает свою приверженность к процессам, направленным на мирное урегулирование конфликтов в регионе, и призывает все стороны в полной мере остаться приверженными к данным процессам.

6. ЕС будет продолжать содействовать стабильности, процветанию и сотрудничеству на всем Южном Кавказе, в том числе опираясь на возможности, предоставляемые в рамках программы «Восточного партнерства» и вновь подтверждает свою приверженность оказанию помощи Армении, Азербайджану и Грузии в этом направлении.
1093 0 16-06-2010

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*