• Похожие новости

Археолог: Обнаруженная в одной из пещер Арени обувь относится к 3600-3500 г.г. до н. э.

Археолог: Обнаруженная в одной из пещер Арени обувь относится к 3600-3500 г.г. до н. э.Найденная еще в сентябре 2008 года в одной из пещер Арени на юго-западе Армении обувь имеет более чем 5000-летнюю историю. Об этом свидетельствуют данные четырех научно-исследовательских центров, которые провели экспертизу независимо друг от друга. Об этом сообщила обнаружившая обувь Диана Зардарян.

По ее словам, древняя обувь относится к 3600-3500 г.г.. до н.э.. «Она является уникальным экспонатом медно-каменного века», - заметила она. На вопрос, каким образом ей удалось два года хранить древнейшее ископаемое, Диана Зардарян сообщила, что она содержала эту обувь в холодном и сухом месте, точно в таких же условиях, которые бывают в пещерах, но, несмотря на все усилия, обувь все равно немного высохла. Она сообщила, что сейчас экспонат находится в музее Истории Армении и в последующем этот музей будет осуществлять работу по сохранению уникальной находки. Одновременно Диана Заргарян сообщила, что до появления экспоната в музее истории их археологическая экспедиция по вопросу сохранности древней обуви договорилась с одним всемирно известным институтом, занимающимся консервацией древних вещей.

«В настоящее время вопрос находится в ведении директора института, который его с нами не обсуждает, мотивируя тем, что каждый экспонат, добытый археологами, должен быть отдан в музей истории и его дальнейшей судьбой должен заниматься музей», - заметила Д.Заргарян, добавив, что в Армении нет соответствующих специалистов, занимающихся консервацией кожаных изделий и планируется, что предотвращение процесса разложения кожаной обуви должно быть осуществлено за границей иностранными специалистами.

По свидетельству археолога, обувь изготовлена, по всей вероятности, из цельного куска бычьей кожи. Она заверила, что в мире есть много древнейшей обуви и, хотя мы не можем утверждать, что наша находка древнее, однако верно то, что это единственный древний экземпляр во всем мире, изготовленный из цельного куска кожи и что найденная, например, в Европе обувь абсолютно отличается от находки из Арени.

Д.Заргарян сообщила также, что в той же пещере было обнаружено большое количество ткани. Причем образцы тканей также очень хорошо сохранились и даже видны их цвета.

На вопрос, какие предпринимаются шаги для защиты авторских прав на обувь, Д. Заргарян заверила, что работа в этом направлении уже ведется.

Напомним, что обувь была найдена в одной из пещер у села Арени недалеко от Ехегнадзора.
1248 0 24-06-2010

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*