• Похожие новости

Независимость и безопасность Арцаха не могут быть предметом торга – президент НКР

Независимость и безопасность Арцаха не могут быть предметом торга – президент НКРНезависимость и безопасность Арцаха не подлежат торгу, и любая попытка вернуть прошлое чревата непредсказуемыми последствиями, сказал пятницу президент НКР Бако Саакян в ходе встречи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Робертом Брадтке (США) и Игорем Поповым (РФ).

На встрече, в которой приняли также участие министр иностранных дел НКР Георгий Петросян и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик, были обсуждены вопросы, касающиеся нынешнего этапа, последних тенденций и перспектив урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.

«Президент Саакян подчеркнул, что деструктивные шаги Азербайджана являются самым большим препятствием мирному урегулированию конфликта», - говорится в сообщении Главного информационного управления аппарата президента НКР.

В этой связи президент отметил, что последние случаи нарушения режима прекращения огня не получили соответствующей оценки со стороны международного сообщества, что еще более ужесточает позицию Азербайджана.

Саакян в очередной раз подтвердил приверженность НКР мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ и отметил, что попытки искажения и изменения формата окажут только отрицательное воздействие на переговорный процесс.

«Президент подчеркнул также необходимость восстановления полноценного формата урегулирования конфликта и полноправного участия Арцаха в переговорах, с чем согласились и сопредседатели, подчеркнув, что это лишь вопрос времени», - говорится в сообщении.

Стороны отметили также, что силовой вариант урегулирования конфликта абсолютно неприемлем.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
1184 0 2-07-2010

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*