• Похожие новости

Медведев и Саргсян открыли мемориал «Холм чести»

Медведев и Саргсян открыли мемориал «Холм чести»Президенты Армении и России Серж Саргсян и Дмитрий Медведев открыли в городе Гюмри мемориальный комплекс «Холм Чести», установленный на месте захоронения 156 офицеров русской армии, погибших в ходе русско-турецких войн XIX века.

По словам Сержа Саргсяна, вход российских войск на эту территорию знаменовал собой освобождение. Он также подчеркнул, что нет такой страны, у которой не существует разногласий, однако, все эти разногласия должны быть сглажены цивилизованным путем, посредством диалога.

Серж Саргсян напомнил, что и на сегодняшний день турецкая сторона не выходит на диалог и не проявляет политической воли в вопросе утверждения армяно-турецких отношений.

В свою очередь президент России Дмитрий Медведев сказал:

«Для меня большая честь открыть сегодня возрожденный русский мемориал «Холм Чести». Здесь похоронены русские офицеры, солдаты и врачи, павшие в ходе военных действий 1855, 1877-78 годов. Хочу от имени всех граждан России поблагодарить руководство и народ Армении за бережное отношение к памяти наших воинов, за сохранение исторической правды о сражении в Закавказье».

По его словам, в 19 веке российские войска не только укреплялись в этом стратегическом регионе, но и создавали условия для национального возрождения народов Кавказа, сохранения ими родного языка и культуры. Он добавил, что эти военные компании вызвали огромный патриотизм у населения России.

«Плечом к плечу с русскими солдатами-освободителями воевали армянские солдаты ополчения и тысячи мирных жителей других национальностей. Они отстаивали независимость родной земли, проявляя мужество и стойкость. В этих ожесточенных боях рождалось боевое братство наших солдат. Формировались традиции взаимовыручки и товарищества, закаленные позже во время Великой Отечественной Войны. Эти традиции бережно хранятся и укрепляются и в наши дни», - сказал Дмитрий Медведев.

Он еще раз поблагодарить руководство Армении и всех тех, кто бескорыстно помогал возрождению «Холма Чести», в том числе российскую и армянскую общественность.

«Пусть этот величественный мемориал послужит напоминанием нам и нашим потомкам о славной братской общей истории и станет еще одним символом братства, союзничества и многовековой дружбы народов России и Армении», - завершил он.

После церемонии открытия «Холма Чести», президенты посадили ель в саду мемориального комплекса и посетили русскую часовню, где была проведена литургия.
На открытии мемориала присутствовали, члены российской делегации, представители посольства РФ в Армении, депутаты Национального Собрания и другие высокопоставленные лица.
1119 0 21-08-2010

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*