• Похожие новости

Президенты Армении и РФ видят новые перспективы союзнического взаимодействия

Президенты Армении и РФ видят новые перспективы союзнического взаимодействияПрезиденты Армении и России Серж Саргсян и Дмитрий Медведев убеждены, что нынешний этап развития отношений двух стран открывает новые перспективы союзнического взаимодействия, интенсивного углубления связей во всех областях в интересах процветания двух стран и повышения благосостояния их народов, обеспечения прочного мира, стабильности и безопасности на Кавказе и во всем мире.

Как отмечается в совместном российско-армянском заявлении по итогам государственного визита президента РФ Дмитрия Медведева в Армению, размещенном на официальном сайте главы российского государства, в ходе переговоров были обстоятельно обсуждены состояние и перспективы развития отношений союзнического стратегического партнерства между Россией и Арменией, основой которого является взаимная поддержка в вопросах, затрагивающих коренные интересы двух государств.

19–20 августа 2010 года состоялся государственный визит президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Республику Армения по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна.

В заявлении отмечается, что стороны обменялись мнениями по важнейшим международным и региональным проблемам.

Результаты проделанной совместной работы по укреплению российско-армянского взаимопонимания и доверия, взаимовыгодного сотрудничества, отвечающего коренным интересам народов двух стран, получили позитивную оценку глав двух государств.

«Особую значимость визиту придало его проведение в год празднования 65-й годовщины общей Победы в Великой Отечественной войне», - говорится в заявлении.

В ходе визита была продемонстрирована нацеленность сторон на дальнейшее наращивание конструктивного двустороннего внешнеполитического взаимодействия, совместных усилий в рамках СНГ и ОДКБ, а также международных организаций и форумов, включая ООН и ОБСЕ, в интересах укрепления всеобщего мира, стабильности и безопасности.

Отмечался также вклад Российской Федерации в период ее председательства в СНГ и ОДКБ в деятельность этих организаций.

Президент Армении выразил поддержку инициативе президента Российской Федерации о разработке и заключении Договора о европейской безопасности, в основу которой заложены принципы единой, равной и неделимой безопасности для всех государств Евроатлантики.

В ходе переговоров была отмечена особая роль двусторонней Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которая призвана придать новый импульс наращиванию российско-армянского экономико-инвестиционного сотрудничества, развитию прямых хозяйственных связей регионов двух стран.

Было обращено внимание на приоритетную значимость дальнейшего развития взаимодействия в областях энергетики, транспорта, коммуникаций, в горно-металлургической и обрабатывающей отраслях, банковском секторе, в развитии инновационных технологий.

«Российская Федерация и Республика Армения констатировали, что рассматривают военно-политическое и военно-техническое сотрудничество в качестве важных компонентов российско-армянских межгосударственных союзнических отношений, подтвердили готовность и далее уделять им первостепенное внимание», - отмечается в заявлении.

Главы государств выразили удовлетворение поступательным развитием сотрудничества в гуманитарной сфере и заявили о намерении содействовать сохранению и упрочению духовной и культурной близости народов двух стран.

В ходе визита были подписаны межправительственные соглашения в области ядерной энергетики, о реадмиссии, о взаимном учреждении торговых представительств.

Кроме того, был подписан межгосударственный протокол о внесении изменений в договор о российской военной базе на территории Армении, а также меморандум о создании в Армении сервисных центров по ремонту военной техники.

Стороны условились в короткие сроки завершить работу по подготовке к подписанию соглашения о размещении диппредставительств двух стран.

Президент России Медведев и президент Армения Саргсян приняли участие в церемонии открытия восстановленного в Гюмри Мемориала «Холм Чести» в память о русских воинах, павших в XIX веке.
1167 0 21-08-2010

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*