• Похожие новости

Турецкие полицейские запретили детям-армянам молиться в церкви Ахтамара

Турецкие полицейские запретили детям-армянам молиться в церкви АхтамараТурецкие власти активно готовятся к церемонии открытия армянской церкви Сурб Хач на острове Ахтамар озера Ван 19 сентября, представляя это всему миру как проявление доброй воли. В то же время турецкие правоохранители запрещают детям-армянам молиться в церкви, которую построили их деды.

Отправившиеся несколько дней назад на паломничество в Западную Армению члены команды, победившей в телевизионном конкурсе «Армянский рыцарь», вернулись из Турции оскорбленные. В церкви Сурб Хач Вана турецкие полицейские запретили им молиться.

«Когда мы были в Сурб Хаче, мы взяли свечки, чтобы зажечь, но турецкий полицейский запретил, сказав, что «это музей и стены покрываются копотью». Тогда я сказала детям, чтобы с зажженными свечами они встали в центре церкви – так стены не будут покрываться копотью – и стали молиться и петь. Мы начали молиться, однако в этот момент пришел полицейский и начал кричать, чтобы мы «замолчали и вышли из церкви». Однако дети продолжили петь. Только по просьбе руководителя туристического агентства мы вышли, так как полицейский был сильно рассержен и послал человека, чтобы тот позвал другого полицейского»,– сказала Карин Тоноян.

«Вся группа плакала, это было чрезвычайно обидно, я никогда не испытывала такого оскорбления»,– негодуя сказала ведущая программы «Армянский рыцарь», добавив, что турецкие полицейские запретили им воскурить фимиам у могильных плит и хачкаров позади церкви.

«Из Бердзора (Нагорный Карабах) мы взяли с собой фимиам. С детьми мы начали зажигать огонь у хачкара, чтобы воскурить фимиам, однако турецкий полицейский подошел и, крича на нас, положил ногу на фимиам,– сказала Тоноян и добавила: – То, что 19 сентября на церкви Сурб Хач установят крест и проведут литургию, является шоу: никакой армянин, имеющий чувство собственного достоинства не должен принять участие в этом шоу. Турки ожидают от нас рассчитанную сумму».

В завершение она добавила, что участникам «Армянского рыцаря» запретили также танцевать перед Сурб Хачом с армянским флагом.

Отметим, что в прошлом году тоже победители телеигры «Армянский рыцарь» отправились в Западную Армению. Они были в одной из церквей Ани, где вместе со священником они попытались провести ритуал благословения винограда, однако и в тот раз турецкие полицейские окружили их и запретили сделать это.
1170 0 21-08-2010

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*