• Похожие новости

Азербайджан совершает грубую ошибку, внося на рассмотрение ООН резолюции по Карабаху – президент Армении

Азербайджан совершает грубую ошибку, внося на рассмотрение ООН резолюции по Карабаху – президент АрменииАзербайджан в очередной раз совершает грубую ошибку, внося на рассмотрение Генассамблеи ООН резолюции по Карабаху, заявил в минувшее воскресенье находящийся с визитом в Нагорно-Карабахcкой Республике президент Армении Серж Саргсян, комментируя факт внесения со стороны Азербайджана на рассмотрение ООН очередной резолюции по Карабаху.

По сообщениям азербайджанских СМИ, Баку вынесет 9 сентября на голосование 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции "Соблюдение норм международного гуманитарного права и международных стандартов в сфере прав человека на оккупированных территориях Азербайджана".

По словам президента, очевидно, что будут предприняты ответные шаги с армянской стороны, «и эти шаги приблизят нас к нашим целям».

«Наша деятельность должна быть всегда направлена на то, чтобы не только Азербайджан, но и остальные страны поняли, что обратного пути нет. Возвращение Нагорного Карабаха каким-либо образом в состав Азербайджана исключается», - отметил Саргсян.

Президент Армении заявил, что Карабах является состоявшимся государством, который укрепляется и развивается.

«Принятие или непринятие резолюции, которая будет внесена на обсуждение Генассамблеи ООН со стороны Азербайджана по всей вероятности 9 сентября, не окажет существенного влияния на политическую и экономическую жизнь Армении и Нагорного Карабаха», - сказал Саргсян.

По его словам, скорее всего, «за» резолюцию проголосуют несколько десятков стран, в первую очередь, возможно те страны, которые постоянно солидарны с Азербайджаном, например, страны Организции "Исламская Конференция".

Глава армянского государства выразил уверенность, что все те страны, которые желают мирного решения карабахского конфликта, проголосуют против этой резолюции.

«Эти страны прекрасно осознают, что принятие подобных резолюций не может оказать какого-либо положительного влияния на переговорный процесс вокруг урегулирования конфликта», - отметил Саргсян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
1372 0 30-08-2010

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*