• Похожие новости

Турецко-азербайджанский энергетический тандем лопнул, как шарик

Турецко-азербайджанский энергетический тандем лопнул, как шарикПодписания договора между Турцией и Азербайджаном о транзите и продаже газа в ближайшее время ожидать не стоит.

Как сообщает ABC.az, партнёрство по разработке газоконденсатного месторождения Шах-Дениз в азербайджанском секторе Каспия в 2010 году не примет инвестиционного решения по второй стадии разработки месторождения (проект Шах-Дениз-2).

По словам президента Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровнага Абдуллаева, лишь до 31 марта 2011 года Азербайджан и Турция подпишут соглашения о купле-продаже газа с Шах- Дениз-2 и транзитное соглашение и соглашение по изменению цен на газ с Шах-Дениз-1.

В итоге Азербайджану и Турции понадобится не менее 9 месяцев, чтобы претворить в жизнь основные принципы этих соглашений (подписаны 7 июня 2010 года). Как следствие, партнёрство Шах-Дениз, видящее турецкий коридор основным направлением экспорта газа с Шах-Дениз-2, не сможет принять инвестиционное решение. Соответственно, добыча первого газа с Шах-Дениз-2 может состояться не в конце 2016 года, а в 2017-2020 году, исходя из темпа подготовки к принятию решений по проекту.

Согласно азербайджанским экспертам, камнем преткновения в переговорах Баку и Анкары являются объемы газа, которые Турция намерена закупать у Азербайджаном и цена за транзит азербайджанского газа по территории Турции.

Согласно экспертной оценке, предлагаемая Турцией цена неприемлема для Государственной нефтяной компании (ГНКАР). Именно по этой причине ГНКАР и Министерство энергетики исследуют возможность транспортировки азербайджанского газа по маршруту Черного моря, в котором Турция не будет играть роль транзитной страны.
1163 0 3-09-2010

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*