• Похожие новости

Турция стала действовать на нервы России и Азербайджана

Турция стала действовать на нервы России и АзербайджанаРоссийская нефтепроводная монополия АК «Транснефть» не удовлетворена ходом переговоров с Турцией по проекту строительства нефтепровода Самсун-Джейхан.

Как заявил журналистам глава компании Николай Токарев, турецкая сторона пытается в одностороннем порядке обеспечить себе преимущество и предлагает России невыгодные условия по проекту, сообщает РИА Новости. «Приходит предложение (от Турции - ред.) заключить межправсоглашение, в котором очень жестко нас пытаются загнать в неприемлемые экономические рамки. Конечно, мы не согласимся с этим. Нас, честно говоря, это напрягает, мы не сторонники такой манеры переговоров. Мы или должны решать, исходя из реалий, или прекратить эту профанацию», - отметил он.

Нефтепровод Самсун-Джейхан планируется проложить от турецкого черноморского города Самсун до средиземноморского порта Джейхан. Он рассчитан на прокачку в год 60-70 миллионов тонн нефти и позволит транспортировать ее в обход проливов Босфор и Дарданеллы.

Отметим, что энергетический конфликт возник и между Турцией и Азербайджаном по вопросу транзита и продажи азербайджанского газа. В результате на неопределенное время отложено подписание договора между Турцией и Азербайджаном. Камнем преткновения в переговорах Баку и Анкары являются объемы газа, которые Турция намерена закупать у Азербайджаном и цена за транзит азербайджанского газа по территории Турции. Предлагаемая Турцией цена неприемлема для Государственной нефтяной компании (ГНКАР). Именно по этой причине ГНКАР и Министерство энергетики исследуют возможность транспортировки азербайджанского газа по маршруту Черного моря, в котором Турция не будет играть роль транзитной страны.
1152 0 3-09-2010

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*