• Похожие новости

Жерар Депардье почтил в Ереване память жертв Геноцида армян

Жерар Депардье почтил в Ереване память жертв Геноцида армянВсемирно известный французский актер Жерар Депардье почтил память жертв Геноцида армян 1915 года, посетив в субботу в Ереване мемориальный комплекс «Цицернакаберд» и возложив цветы к «Вечному огню».

Депардье прибыл в Армению накануне вечером для участия в международном фестивале «Карот» (Ностальгия), который стартовал 2 сентября в столице Карабаха - Степанакерте и сейчас продолжается в Ереване. Визит Депардье продлится два дня.

«Я сегодня посетил мемориал памяти жертв Геноцида армян 1915 года и этот мемориал оставил на меня очень большое впечатление, равно как и другие подобные памятники, к примеру, мемориал «Яд Вашем» (музей-памятник жертвам Холокоста) в Израиле», - сказал Депардье.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида. Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США.

«Я знаю об Армении достаточно давно, поскольку во Франции знаком с многочисленными армянами, знаю, зачем и как они там оказались и что означает геноцид, который произошел в 1915 году» - сказал актер в субботу на пресс-конференции.

Он отметил, что знаком уже с четвертым поколением армян, которым удалось спастись от геноцида, добавив, что во Франции много известных актеров и спортсменов, имеющих армянские корни.

По словам Депардье, больше всего его удивляет тот факт, что проживающие во Франции армяне не забыли ни свои традиции, ни свой язык, «возможно потому, что они всегда остаются с тенью своих предков».

«Они разговаривают как на родном языке, так и на языке страны, которая дала им прибежище. И я знаю, что сегодня есть молодые люди, которые хотят снова найти для себя родную страну – Армению», - сказал Депардье.

Третий международный фестиваль «Карот» (Ностальгия) 2-7 сентября впервые проходит в Армении и Нагорном Карабахе под патронажем председателя Национального Собрания Армении Овика Абрамяна, при поддержке президента НКР Бако Саакяна, министерств культуры Армении и НКР. Предыдущие два фестиваля проходили в Москве. Целью фестиваля является сохранение и представление армянской культуры в диаспоре, его центральным событием является церемония вручения премий «Карот» выдающимся деятелям политики, культуры, искусства, спорта.

Премии «Карот» удостоены такие выдающиеся деятели как Шарль Азнавур, Николай Рыжков, Владимир Спиваков, Армен Джигарханян, Артур Абрахам, Дживан Гаспарян, Иосиф Кобзон, Сос Саркисян, Константин Орбелян, Никита Симонян, Андрей Битов, Юрий Варданян.
1432 0 5-09-2010

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*