+2

Бизнес мафии

Бизнес мафии
На данный момент мафия – крупнейшая в Италии сфера бизнеса; годовая чистая прибыль ее крестных отцов от организованной преступной деятельности – торговли наркотиками, рэкета и организации проституции – составляет более 63 млрд фунтов (то есть 7% ВВП страны).

За прошлый год доходы преступных шаек превзошли на 2,78 млрд фунтов объем продаж итальянской нефтяной компании ENI и почти вдвое – доходы Fiat, сообщается в докладе организации Confesercenti, объединяющей владельцев малого бизнеса. В отсутствие точных подтвержденных данных авторы доклада не учли в нем годовой доход мафии от торговли наркотиками – а он, возможно, достигает 40 млрд фунтов. Как обнаружили аналитики, несмотря на громкие аресты таких печально известных авторитетов, как Бернардо Провенцано, четыре основные итальянские преступные группировки: сицилийская коза ностра, апулийская "Санта Корона Унита", неаполитанская каморра и калабрийская ндрангета – и сегодня осваивают новые для себя сферы бизнеса, где ранее господствовали законопослушные люди, например, предприятия пищевой промышленности и рестораны. Маленькие семейные фирмы, которых в Италии чрезвычайно много, особенно уязвимы перед требованиями мафии платить "пиццо" (оплачивать крышу). Около 80% сицилийских фирм выплачивают пиццо до 350 фунтов в месяц, хотя другая ассоциация бизнесменов этого острова недавно пригрозила исключением всем своим членам, которые платят рэкетирам.

Тано Грассо, глава итальянского государственного комитета по борьбе с рэкетом, сообщил, что за прошлый год мафия заработала на рэкете 21 млрд фунтов. Дань вносят 160 тыс. фирм, преимущественно на юге Италии. В результате лишь каждый десятый иностранный инвестор решается создавать свою фирму на юге этой страны, отметил Грассо.

По словам Грассо, еще 15 млрд фунтов принесли воровство, рэкет и контрабанда, 5 млрд фунтов дала торговля контрафактными сумками и DVD-дисками, а чистая прибыль от пищевой промышленности составила 5,2 млрд фунтов.

В Неаполе каморра держит 2500 нелегальных булочных, а коза ностра и ндрангета быстро оценили выгодность браконьерского лова рыбы, особенно голубого тунца, который находится под угрозой исчезновения, отметил Гроссо.

Доклад организации Confesercenti рисует мрачную картину страны, где рост могущества мафиози привел к их внедрению и в крупный бизнес. "Среди жертв мафии есть не только магазинчики в пригородах Неаполя, но и компании со штаб-квартирами в Милане и Турине, имеющие листинг на фондовой бирже", – сказано в документе.

Особенно активно мафия вовлечена в строительство объектов общественного назначения: многие рабочие на стройках поневоле подчиняются бандам. Авторы доклада дают понять, что мафия обложила данью и крупнейший инженерно-строительный концерн Италии Impregilo, и компанию Condotte SpA, которая строит и эксплуатирует водопроводные сети, и крупнейшего в Европе производителя цемента Italcementi. Официальные представители всех трех компаний опровергли эти обвинения. Еще одно любимое занятие мафии – ростовщичество: в его капкан ежегодно попадают 150 тыс. предпринимателей.

От должников требуют возмещать займы под 10% в месяц. Для большинства такие платежи непосильны, и они объявляют себя банкротами. По данным Confesercenti, по этой причине в 2004-2006 годах разорились 165 тыс. фирм и 50 тыс. гостиниц.

Каждый день происходит в среднем 1300 налетов на фирмы и магазины, спровоцированных мафией; мафия живет именно на тот откат с рэкета, который ей перепадает ежедневно, добавляют авторы доклада.

В докладе заострено внимание на признании Винченцо Новари, главы итальянского мобильного оператора 3 Italia. На крайнем юге сигнал этой сети ловится далеко не везде, и Новари объяснил проблему так: "В некоторых южных районах нашей компании не удалось поставить антенны, так как мафия требует пиццо, а я не желаю ей платить".
  • ДАТА ДОБАВЛЕНИЯ9-09-2010
  • КОММЕНТАРИЕВ0
  • ЗРИТЕЛЕЙ2684
  • РЕЙТИНГ+2
  • Похожие материалы

Комментарии к материалу (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*