+5

Изменения в Сицилийской мафии

Изменения в Сицилийской мафии
Эта женщина никогда не хотела заниматься политикой. Фармацевт по образованию, она шагнула в сицилийскую политику после того, как ее брат Паоло Борселлино — знаменитый судья, привлекший к суду огромное число мафиози — был взорван возле дома их матери в 1992 году. С тех пор Рита Борселлино, как и брат, стала символом борьбы с мафией, но, несмотря на это, она проиграла выборы президента Сицилии в 2006 году. О том, почему это произошло и как сейчас обстоят дела с мафией на Сицилии, она рассказала в интервью «Росбалту».

— Синиора Борселлино, каким образом вы противостоите мафии?
— Моя главная задача — привлечь внимание молодых людей к проблеме мафии, сделать их более чувствительными. Я провожу встречи с подростками, разговариваю с ними. Первая такая встреча состоялась в сентябре 1992 года, сразу после убийства моего брата, которое произошло летом. Я объясняла детям, почему это случилось, что он делал, против чего он боролся и что это зло — часть общества, в котором они живут. С тех пор на этих встречах я пытаюсь показать детям, как должна быть устроена их жизнь, на что она должна быть ориентирована, привожу в пример людей, которые добились многого, не являясь частью мафии. Я организую их вокруг себя, говорю с ними об универсальных ценностях — о честности, о достоинстве, о свободе. Как правило, после этих встреч они начинают мне доверять, и вместе мы можем что-то изменить.

— Как вы думаете, почему молодые люди вступают в ряды мафии?
— Причины бывают разные, нельзя сводить все только к материальной заинтересованности. Во многих странах люди нуждаются в деньгах, но не становятся преступниками — они либо продолжают скромно жить, либо начинают больше работать. На Сицилии же мафия служит источником идентичности для молодых людей, у которых ее, как правило, нет. «Коза Ностра» построена на специфических правилах, таких как приоритет мафии перед семьей, друзьями, любимыми — в чем клянутся все вступившие в ее ряды; закон молчания «омерта», благодаря которому 95% сицилийцев знают, кто управляет их районом, но полиции не удается получить ни одного доказательства, и мафиози остаются на свободе; система знаков, с помощью которых мафия передает свои послания жертвам, и, конечно, ее близость, ведь мафиози живут бок о бок с обычными сицилийцами. Все это в сочетании с ежедневной промывкой мозгов в социально неблагополучных кварталах привлекает молодых людей, которые даже не подозревают, что можно жить по-другому. Мафия дает им статус, идентичность и, конечно, деньги.

— Однако вам одной не справиться с такой задачей, необходима помощь силовых ведомств...
— Мы — два разных лагеря, которые учавствуют в одной войне. Каждый из нас делает свою работу, но это не значит, что мы не пересекаемся. Однако сложно сказать, чья работа важнее. Мой брат однажды сказал, что судей и полицейских недостаточно, чтобы искоренить мафию. Для этого необходимо проводить социальную работу с молодыми людьми, чтобы простые люди стали выступать против «Коза Ностры». Также мой брат говорил, что как только простые люди начнут отвергать мафию, это станет началом ее конца.
Во многих районах Сицилии мафия глубоко укоренилась. Например, вместо того, чтобы получить паспорт нормальным путем, а это совсем не сложно, люди обращаются к «знакомым», и так во многих моментах повседневной жизни. Люди привыкли так жить — ты мне, я тебе. Разорвать эту связь очень сложно. Главная особенность сицилийской мафии в том, что она контролирует свою территорию и все виды деятельности, которые на ней разворачиваются. Что означает не только помощь в получении паспорта в обмен на услугу в будущем, но и обложение налогами предпринимателей, выбивание выгодных сделок, убийства, запугивания.
Не далее как на это Рождество глава крупной спортивной ассоциации получил в подарок по почте коробку. Он положил ее под елку и потом открыл вместе с детьми. В коробке была свежая отрезанная баранья голова. Это был сигнал от мафии, что строительство стадиона, которое он будет курировать в ближайшем будущем, возможно, надо будет провести на условиях мафии. И уже на следующий день этот человек выступил с иным предложением в отношении стадиона, потому что он умеет «читать» послания мафии. И не он один получил на это Рождество такую посылку. Это не обязательно голова животного, иногда бывают пули. Цель таких посылок — запугать людей, и, как правило, такие посылки получают бизнесмены, политики, и т.д.

— Я знаю, что у вас есть своя аптека. Приходили ли к вам мафиози для сбора «дани»?
— Конечно, приходили. Но надо понимать, что сицилийская мафия не приходит напрямую. Они посылают сигналы, которые ты должен правильно интерпретировать. Раньше они собирали большие суммы только с самых богатых. Но в последние годы они изменили стратегию — теперь платить должны все, но немного. Сумма варьируется в зависимости от размера бизнеса.
Но проблема не в том, сколько они берут с людей, а в том, что они полностью контролируют экономику острова, и в том, что они не заинтересованы, чтобы Сицилия развивалась. Легальные заработки, крепкие органы управления, высокий уровень образования — все это мафия видит как прямую угрозу собственному существованию. Поэтому пока мафия будет на Сицилии, остров никогда не будет богатым.

— Есть ли результаты работы? Идут ли против мафии обычные люди?
— Да, результаты есть. Предприниматели, получающие сигналы от мафии, объединяются вместе в разных сицилийских городах в ассоциации, чтобы бороться с этим. Первая такая ассоциация появилась в Мессине, сегодня одна из наиболее крупных ассоциаций находится в Палермо. Однако нельзя забывать, что мафия тоже меняется — особенно крупные изменения произошли после того, что делали мой брат и его соратник Фальконе, которого взорвали несколькими месяцами раньше и который умер у брата на руках. Сегодня мафия — это уже не просто семья, это не прежняя иерархическая структура, и мы пока не знаем, во что они превратились в последние годы.

— Считаете ли вы, что у современного правительства Сицилии есть связи с мафией?
— Раньше это было достаточно сложно доказать, однако в последние годы был достигнут большой прогресс. Я считаю, что такие связи есть — мафии нужны политики, чтобы управлять островом. Это подтверждается многочисленными процессами, которые идут в настоящее время, в том числе — против настоящего президента Сицилии Сальваторе Куффаро.

— На Сицилии возникает такое ощущение, что мафия превратилась в удобное оправдание. Что бы не происходило, во всем виновата мафия...
— Это правда, такой подход есть, но это очень большая ошибка. У нас есть коррупция, есть обычная преступность, социальное неравенство и другие проблемы, не связанные с мафией. Такого упрощения допускать нельзя. Но также нельзя забывать, что мелкие преступники все равно спрашивают разрешения у мафии — если они ограбят банк без их разрешения, возмездие не заставит долго ждать.

— Синьора Борселлино, все, что вы говорите, звучит очень разумно, вы боретесь с самым большим злом Сицилии, продолжаете дело своего брата, именем которого назван аэропорт Палермо, вас уважают, против вас нет уголовного процесса в отличие от Куффаро. Почему же тогда вы проиграли выборы президента Сицилии?
— Я сама задавала себе этот вопрос после подсчета голосов. Во-первых, я шла на выборы как кандидат центрально-левой партии, мой противник был от центрально-правой, которая традиционно сильна на Сицилии. Люди не хотят резких перемен, они любят свой остров и свой стиль жизни. Поэтому то, что они проголосовали за него, не значит, что они голосовали за мафию. Во-вторых, очень много людей не пришло на выборы, и в этих людях надо искать ответ на вопрос, почему они считают, что выборы не изменят их жизни, почему они политически пассивны, или они боятся? В-третьих, я знаю, что за меня голосовали в основном молодые люди, те, которые обычно дистанцируются от политики и выборов. Однако в этом случае они приняли участие и высказали свое мнение. А эти люди – наше будущее. Я не знаю, буду ли я участвовать в следующих выборах, но я, безусловно, буду продолжать свою работу.
  • ДАТА ДОБАВЛЕНИЯ9-09-2010
  • КОММЕНТАРИЕВ0
  • ЗРИТЕЛЕЙ4810
  • РЕЙТИНГ+5
  • Похожие материалы

Комментарии к материалу (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*