• Похожие новости

Провокации на границе Азербайджана и НКР вредят переговорам по Карабаху

Провокации на границе Азербайджана и НКР вредят переговорам по КарабахуИнциденты на азербайджано-карабахской линии соприкосновения отрицательно влияют на переговорный процесс, сообщает пресс-служба главы армянского государства со встречи Сержа Саргсяна с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и Личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком.

Сопредседатели МГ Бернар Фасье (Франция), Роберт Брадтке (США), Игорь Попов (Россия) и Анджей Каспшик прибыли в пятницу в Ереван из Степанакерта. В рамках регионального визита они уже побывали в Азербайджане и Нагорном Карабахе.

«Собеседники вновь подтвердили свою позицию решить карабахское противостояние исключительно мирным путем и отметили, что участившиеся провокации на азербайджано-карабахской линии соприкосновения и случаи нарушения режима прекращения огня отрицательно влияют на переговорный процесс», - говорится в пресс-релизе.

За последние три неполных месяца Азербайджан осуществил три диверсионные акции на линии соприкосновения с Карабахом, приведшие к человеческим жертвам. Азербайджанские диверсии, совершенные 31 августа и 4 сентября, провалились. Азербайджанские разведывательно-диверсионные группы отступили, потеряв в общей сложности четырех человек убитыми.

В ходе встречи сопредседатели представили Саргсяну результаты встреч, проведенных в Баку и Степанакерте.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
1363 0 10-09-2010

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*