• Похожие новости

Президент Армении: Не пытайтесь нас запугать – мы не из пугливых

Президент Армении: Не пытайтесь нас запугать – мы не из пугливыхПрезидент Армении Серж Саргсян, выступая во вторник на официальном приеме в честь Дня независимости республики, заявил о бессмысленности попыток запугивания армянской стороны.

«Мы идем трудным, но единственно правильным путем, который является путем к независимости Арцаха (армянское название Карабаха) и продолжительному миру. На этом пути мы напоминаем: не пытайтесь нас запугать - мы не из пугливых; не заноситесь, и не ставьте сами себя в глупое положение - нам нельзя что-то навязать, мы не из покорных, но готовы обсуждать и приходить к согласию вокруг справедливых решений», - сказал Саргсян.

Президент напомнил, что Армения продолжает развиваться в условиях незаконной блокады.

«Мы никого не считаем врагами, но у нас есть соседи, чье слово и дело имеют характер очевидной вражды. Это прискорбно, но факт. Мы вынуждены совершать свои шаги, исходя из существующих реалий», - сказал глава армянского государства.

Он отметил также, что участившиеся нарушения режима прекращения огня, явно провокационные и террористические действия на линии соприкосновения, получают соразмерный ответ, приумножая бдительность армянской стороны.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
1378 0 22-09-2010

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*