• Похожие новости

Не существует ни «молчаливой дипломатии», ни «второго сезона» Цюриха - Налбандян

Не существует ни «молчаливой дипломатии», ни «второго сезона» Цюриха - НалбандянСтатья министра иностранных дел РА Эдварда Налбандяна о нынешнем этапе армяно-турецких отношений опубликована в американском издании The Wall Street Journal. Ниже представляем текст данной статьи:

«В прошлом году после интенсивных переговоров, Армения и Турция пришли к соглашению, и 10 октября в Цюрихе министры иностранных дел двух стран подписали Протоколы об установлении дипломатических отношений, открытии границ, развитии двусторонних отношений.

Армяно-турецкие отношения были в тупике, когда президент Серж Саргсян инициировал процесс нормализации отношений с Турцией. В Армении мы руководствовались видением такого будущего, когда грядущие поколения будут жить в мире и согласии. Эта инициатива Армении встретила позитивный отклик у президента Турции, что позволило нам сделать серьезный вклад в долгосрочный процесс нормализации отношений.

Наша позиция основывалась на хорошо известном принципе нормализации отношений без предусловий. Именно на основе этого принципа был начат процесс переговоров с Турцией. С таким общим пониманием мы начали, вели процесс и пришли к соглашениям. С самого начала процесса и по сей день такой подход получил поддержку всего мирового сообщества - швейцарских посредников, Генерального секретаря ООН, ОБСЕ, ЕС, США, России, Франции и многих других стран.

К сожалению, Турция отошла от договоренностей. Анкара не только отказалась от ратификации Протоколов, но и снова вернулась к языку предусловий, который она использовала до начала процесса.

Похоже, мы разговариваем на разных языках. С одной стороны, турецкие власти делают вид, что всегда уважают принцип pacta sunt servanda (соглашения должны выполняться), а с другой – отказываются ратифицировать и реализовывать ими же подписанные в Цюрихе протоколы. Заявляют, что у них нет предусловий, что просто-напросто они требуют, чтобы мы сделали то или это, для того, чтобы они смогли пойти на ратификацию. Означает ли это, что у них нет предусловий?

Турция пытается связать процесс нормализации армяно-турецких отношений с урегулированием нагорно-карабахского конфликта. Они заявляют, что не хотят быть посредниками в переговорах по Нагорному Карабаху, а лишь вести переговоры между армянами и азербайджанцами для достижения решения.

Любая попытка Турции вмешаться в карабахский процесс или увязать нормализацию своих отношений с Арменией со своим видением прогресса на переговорах по нагорно-карабахскому вопросу, наносит вред обоим процессам.

Идентичную позицию множество раз озвучивали все главные участники переговоров по нагорно-карабахскому вопросу и процесса нормализации армяно-турецких отношений, все международное сообщество. Мировое сообщество говорит на одном языке, турецкая сторона на другом.

Турция заявляет, что все проблемы в регионе должны найти «всеобъемлющее решение», раз и навсегда. Прекрасная формулировка, но насколько она реалистична? Это просто риторика. Одни слова, но нет дел.

Турция лицемерно использует также процесс нормализации как дымовую завесу, для своего безосновательного утверждения, будто бы принятие разными странами резолюций по Геноциду армян может навредить процессу нормализации. В то время, как с самого начала процесса, мы, и в контактах с нашими турецкими коллегами, и публично, ясно заявляли, что Армения никогда не поставит под вопрос факт Геноцида или важность его международного признания.

Настоящее примирение не означает забыть прошлое и кормить молодое поколение сказками об отрицании геноцида армян. Несмотря на тот факт, что Турция на протяжении 95 лет отрицает геноцид, Армения не ставила предусловием для нормализации отношений его признание Турцией. Как ни парадоксально, именно Турция пытается прямо или косвенно манипулировать этим вопросом, выдвигая его как предусловие.

Армения инициировала процесс нормализации и сделала все возможное для достижения успеха. В условиях, когда Турция ввела весь процесс в тупик, Армения была вынуждена приостановить процедуру ратификации, не выходя из процесса нормализации. Это нашло понимание и поддержку лидеров многих стран.

Переговоры между Арменией и Турцией закончились подписанием Протоколов. Не существует ни «молчаливой дипломатии», ни «второго сезона» Цюриха, ни нового раунда переговоров, о чем в последнее время часто говорят турецкие СМИ. В результате этого затянувшегося процесса остаются лишь ратификация и осуществление армяно-турецких Протоколов без дальнейших проволочек. Армения будет готова идти вперед, если Турция снова будет готова пойти на нормализацию отношений без предусловий.

Сегодня многие мировые столицы указывают, что мяч на турецкой стороне поля, что Армения прошла свой путь, и что именно Турции остается сделать шаги, которые она обещала сделать».
1177 0 13-10-2010

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*