• Похожие новости

Самая длинная в мире реверсивная канатная дорога будет запущена в субботу в Армении

Самая длинная в мире реверсивная канатная дорога будет запущена в субботу в АрменииЦеремония технического запуска самой длинной в мире реверсивной канатной дороги, ведущей в знаменитый средневековый монастырь Татев на юге Армении, состоится в субботу. С запуска канатки официально стартует проект «Возрождение Татева», реализуемый Фондом национальной конкурентоспособности Армении.

Татевская канатная дорога может войти в Книгу рекордов Гиннеса, в связи с чем фонд ведет переговоры с издателями Книги.

Общая стоимость проекта «Возрождение Татева» составляет $45 млн., из которых $20 млн. предоставляет объединенный фонд «Рубен и Вероника Варданяны и друзья», в котором участвуют около 100 бизнесменов. Остальная сумма изыскивается Фондом национальной конкурентоспособности.

В рамках проекта восстанавливается 26 километровый участок дороги, ведущий в монастырь Татев, строится канатная дорога протяженностью 5,7 км, ее самая высокая точка - 330 метров. Путь в одном направлении будет занимать 11 минут 25 секунд.

Планируется, что в церемонии открытия канатной дороги примут участие президент Армении Серж Саргсян, Католикос Всех армян Гарегин Второй, а также свыше 700 гостей, в числе которых представители крупного бизнеса из Армении, России, Аргентины и других стран.

Проект «Возрождение Татева» предусматривает восстановление многовековых традиций монастыря, создание туристических инфраструктур. Помимо строительства самой длинной в мире реверсивной канатки, планируется развитие сети пансионов типа bed and breakfast, возрождение традиций местной кухни, создание туристических тропинок, музеев, строительство новой гостиницы рядом с первой станцией канатной дороги в каньоне реки, текущей рядом с комплексом Татев.

В рамках программы уже полностью восстановлена маслобойня - строение 17-го века для производства масла, которая является не только историческим и архитектурным памятником, но и музеем, где туристы могут ознакомиться с культурным и кулинарным наследием средневековой Армении.

Татевский монастырь - жемчужина армянского средневекового зодчества, был крупным культурным центром со скрипторием (мастерская по переписке рукописей), библиотекой и одним из известнейших средневековых университетов.
2030 0 16-10-2010

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*