0

Что такое сыр с плесенью и с чем его едят?

Что такое сыр с плесенью и с чем его едят?

Скорее всего, большинство читателей слышали о том, что сыр с плесенью является деликатесом. Многие, наверное, пробовали некоторые сорта такого сыра. Честно говоря, я тоже пробовал, и не нашел ничего сверх-необычного. Да, довольно вкусно, но ничего сверхъестественного. Что же в нем такого, в этом сыре? Оказывается, настоящий сыр с плесенью производится только во Франции - да, во многих странах тоже делают нечто подобное, но самые лучшие сыры делают именно в этой стране. Кстати, о сыре с плесенью даже сложена легенда.

Эта легенда гласит, что как-то раз молоденький юноша, пастух, только сел перекусить хлебом и сыром на склоне горы Комбалу (рядом с деревней Рокфор), как мимо прошла красавица. Пастух, недолго думая, бросился ей вслед с намерением познакомиться, но той и след простыл (я думаю, небритый мужик бежит вслед посреди дня на склоне горы - любая девушка убежала бы). Так вот, когда пастух вернулся к той же пещере несколько месяцев спустя, то увидел, что оставленным им сыр покрылся плесенью, а попробовав его, обнаружил, что этот сыр изменил свои вкусовые качества, став совсем другим. Вот так и появился сыр рокфор, самый, пожалуй, известный сыр с плесенью.

Конечно же, это просто легенда, но сыры с плесенью имеют очень богатую историю. Если увидите сыр "рокфор" где-нибудь у нас, а место производства - не провинция Руэрг, Франция, то это не "рокфор, а просто его копия, причем не лучшего качества. Настоящий сыр сорта рокфор может производиться только в пещерах провинции Руэрг. Места в этих пещерах не очень много, и поэтому этот сыр стоит в несколько раз дороже аналогов (причем совсем не обязательно, что аналоги менее вкусные, чем сам рокфор).

Кстати, плесень, которая используется в производстве такого сыра, не вредит здоровью, это говорят по незнанию. Плесень Penicillium roqueforti (да, есть созвучие с пенициллином, правда?) является одним из важнейших факторов, которые делают вкус сыров с плесенью таким оригинальным.

Кроме рокфора, есть еще несколько известных сортов сыра с плесенью: горгонзола, стилтон и другие.
Что такое сыр с плесенью и с чем его едят?

Горгонзола тоже очень известный сорт сыра с плесенью, родиной которого считается не Франция, а Италия (области Пьемонт и Ломбардия). Вкус рокфора и горгонзола значительно отличается, поскольку итальянцы используют для производства этого сыра овечье молоко. Кроме того, отличается и вид плесени - вместо Penicillium roqueforti используется Penicillium glaucum плюс два вида бактерий Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Во время созревания сыра в массу вставляются металлические стержни, которые применяются для обеспечения лучшей вентиляции. Время вызревания такого сыра - примерно четыре месяца. Кстати, известно, что горгонзола старше рокфора минимум на 200 лет.

Сыр стилтон, следующий в нашем списке, родом из Англии, если точнее, то из графств Дербишир, Лестешир и Ноттингемпшир. Этот сыр производят исключительно из пастеризованного коровьего молока, выдерживая не менее 9 недель. Этот сыр отличается от других сортов тем, что в общей массе сыра есть множество как бы ходов, проделанных плесенью. Чтобы стать стилтоном, этот сыр должен соответствовать целому ряду требований. Стилтон - гораздо младше и рокфора и горгонзолы, и появился он в 18 веке.
Что такое сыр с плесенью и с чем его едят?

Кстати, сыр данаблу, тот так вообще появился только в двадцатом веке, заменив собой дорогущий рокфор. У горгонзолы тоже есть копия, и называется она бавария блу.

В общем, с историей сыров с плесенью мы немного ознакомились (конечно же, видов сыра с плесенью гораздо больше, чем указано выше, просто я привел наиболее известные сорта), давайте теперь посмотрим, с чем же едят такой сыр.

Поскольку сыр с плесенью обладает очень резким вкусом, то и подаваться должен с "сильными" винами. Прежде, чем подать такой сыр к столу, необходимо его выдержать до комнатной температуре, а подавать лучше всего вместе с пресными хлебцами, фруктами, крекерами. Кстати говоря, сыр с плесенью очень вкусен в качестве элемента салата, его можно добавлять в соус для спагетти, или даже в пиццу. Конечно же, рокфор вряд ли сможет послужить для этой цели, уж очень он элитный, однако новейшие сорта сыра с плесенью вполне пригодны для подобного использования.

Что же, осталось только пожелать приятного аппетита!
  • ДАТА ДОБАВЛЕНИЯ21-10-2010
  • КОММЕНТАРИЕВ0
  • ЗРИТЕЛЕЙ2688
  • РЕЙТИНГ0
  • Похожие материалы

Комментарии к материалу (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*