0

Топ-5 "хороших" хакеров всех времен и народов

Топ-5 "хороших" хакеров всех времен и народов

В предыдущей статье рассказывалось о хакерах, которые в начале своей карьеры занимались взломом компьютерных сетей крупных компаний и правительственных организаций. В этой же статье рассказывается о людях, которые ничего плохого и предосудительного не делали. Нет, они просто способствовали тому, что мы видим сейчас - бурному развитию компьютерных технологий.

Хотелось бы оговориться, что в прошлой статье под термином "хакер" подразумевался человек, который взламывает компьютерные сети и занимается кражей информации. В этой же статье под тем же термином "хакер" подразумевается человек, который разбирается в ПК и сетях намного лучше других.

Стивен Возняк
Топ-5 "хороших" хакеров всех времен и народов

Это человек-легенда, который бросил Университет Калифорнии, чтобы посвятить себя своей мечте - разработке персонального компьютера, которым могли бы пользоваться люди, которых нельзя назвать IT-профессионалами.

Стив Джобс, нынешний руководитель компании Apple, в то далекое время озвучил идею продажи компьютера в виде полностью собранного ПК. Возняк сначала отнесся скептически к подобной идее, но Джобс смог убедить его. В итоге первый персональный компьютер от Apple был собран в гараже. Потом Apple I в количестве 100 штук был продан местным дилерам по цене 666,66 долларов за штуку.

Продолжение истории все мы знаем - Apple стала мультимиллиардной корпорацией, а ПК от Apple являются едва ли не самыми известными "персоналками" в мире.

Однако стоит отметить также то, что Возняк еще в колледже смог научиться совершать бесплатные междугородные и международные переговоры посредством "Blue Box" - довольно простого устройства, которое обходило несовершенные механизмы АТС того времени. В результате Возняк, а затем и Джобс, звонили куда хотели и кому хотели.

Тим Бернерс Ли
Топ-5 "хороших" хакеров всех времен и народов

Без этого человека, вероятно, 9/10 нынешних компьютерщиков и хакеров никогда не стали бы тем, чем они являются сейчас. Все дело в том, что Тим Бернерс Ли является тем человеком, который придумал Всемирную паутину. В 1989 году, работая в CERN, Ли предлождил проект создания гипертекстовых документов, связанных между собой ссылками, что могло бы значительно облегчить поиск и компилляцию информации. Вначале данный проект использовался во внутренней сети CERN.

Через некоторое время данная технология начала победное путешествие по всему миру. Кстати, Тим Бернерс Ли написал первый в мире веб-север, первый в мире веб-браузер и первый же в мире WYSIWYG редактор, который составлял с браузером единое целое. Главным литературным трудом этого человека можно назвать книгу "Плетя паутину: истоки и будущее Всемирной паутины". В данной книге автор рассказывает все о процессе создания Паутины, ее концепции и своем видении Сети.

Сейчас Бернерс является заслуженным профессором многих университетов мира, включая Оксфордский, почетным членом огромного количества обществ и объединений. Ли не почивает на лаврах а продолжает работу на благо Интернета. Думается, что это один из наиболее заслуженных "хакеров" всех времен и народов.

Линус Торвальдс
Топ-5 "хороших" хакеров всех времен и народов

Ну кто не знает о Линуксе и его создателе? Наверное, скоро младенцы с молоком матери будут впитывать информацию об открытом программном обеспечении и об операционной системе Linux.

Линус Торвальдс, по его собственным словам, развлекался, пытаясь создавать лучшую операционную систему, которую он только может создать. Работа над этой ОС, а вернее, над ядром этой ОС, началась на ПК Commodore VIC-20, 8-битном домашнем компьютере. Затем работа переместилась на Sinclair QL, базовой ОС для которого послужила операционная система, написанная Торвальдсом. Собственно, это еще не была полноценная ОС, а только текстовый редактор, ассемблер + несколько игр.

Kernel для Linux-а был создан в далеком 1991 году, и вообще все это называлось не Linux, а Minix. После того, как Линус Торвальдс выставил свое творение на общий суд, сообщество программистов из разных стран тут же ринулось дорабатывать ядро. В настоящее время только 2% нынешнего ядра системы ОС Linux написано самим Торвальдсом. Остальное - дело рук международного сообщества.

Ричард Столлмен
Топ-5 "хороших" хакеров всех времен и народов

Этот человек является "странствующим проповедником" свободного программного обеспечения. Он уже многие годы работает над чистотой и точностью терминологии свободного ПО. Он убежден, к примеру, что вместо термина "ПО с закрытым кодом" стоит употреблять термин "собственническое ПО", а вместо "Open Source" он предлагает использовать термин "Свободное ПО". По мнению СТоллмена, термин "Open Source" скрывает то, что настоящая цель подобного программного обеспечения является свобода.

Столлмен является очень популярным деятелем, к чьим идеям прислушивается сообщество программистов. Конечно, не все согласны с тем, что он говорит и делает, но тем не менее, Столлмен сумел завоевать уважение многих тысяч, если не миллионов, своих коллег. В его честь даже назван один из астероидов.

Тсутому Шимомура
Топ-5 "хороших" хакеров всех времен и народов

Свою известность этот специалист по сетевой безопасности получил несколько необычным способом. Нет, он не изобретал ничего такого, что могло бы поразить мир. Единственное, что сделал этот человек - помог властям захватить Кэвина Митника, одного из наиболее известных хакеров всех времен и народов. О нем мы уже рассказывали, вскользь упомянув, что задержанию Митника способствовал Шимомура.

Так вот, в конце 20-го века Шимомура получил заказ от военных ведомств США на разработку улучшенной модели программного обепечения SATAN (Security Administrator Tool for Analyzing Networks), представляющего собой автоматический сканер уязвимостей. Этот проект развивался вплоть до 1995 года, после чего был заброшен.

Так вот, военные, в надежде заполучить мощное средство контроля сети Интернет, заказали Шимомуре создать продвинутую модель этого самого "Сатаны". О заказе прослышал Митник, который и вломился на компьютер Шимомуры в поисках исходников SATAN.

Атака не прошла незамеченной, и Шимомура поднял на ноги половину военного ведомства США, работники которого и задержали Митника. В общем, с тех пор Шимомура и известен, как человек, поймавший Митника.
  • ДАТА ДОБАВЛЕНИЯ22-10-2010
  • КОММЕНТАРИЕВ0
  • ЗРИТЕЛЕЙ2136
  • РЕЙТИНГ0
  • Похожие материалы

Комментарии к материалу (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*