• Похожие новости

Ереван и Баку могут согласовать принципы карабахского урегулирования к декабрю

Ереван и Баку могут согласовать принципы карабахского урегулирования к декабрюАрмения и Азербайджан могут придти к согласованному решению по принципам урегулирования карабахского конфликта к саммиту ОБСЕ в начале декабря. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев на пресс-конференции 27 октября по итогам встречи с президентами Армении Сержем Саргсяном и Азербайджана Ильхамом Алиевым.

«Сегодня мы этой темой занимались и договорились вот о чем: сейчас остаются вопросы по принципам урегулирования, которые впоследствии должны быть положены в основу мирного договора, но, тем не менее, мы проделали определенный путь, который дает основание надеяться, что в случае, если стороны хорошо поработают в ближайший месяц - а такое поручение мы нашим министрам иностранных дел дадим - то к моменту проведения саммита ОБСЕ в Казахстане 1-2 декабря мы могли бы выйти на согласованный вариант общих принципов урегулирования», - цитирует Медведева РИА Новости.

В Астрахани 27 октября прошла встреча президентов Армении, России и Азербайджана по урегулированию карабахской проблемы. В таком формате главы трех государств встречаются уже в седьмой раз, три из них прошли в этом году.

Первая встреча президентов Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна прошла 6 июня 2008 года в Санкт-Петербурге в рамках неформального саммита СНГ. Президенты Азербайджана и Армении ознакомились «с подходами сторон и дали поручения министрам продолжить сотрудничество с Минской группой по урегулированию конфликта».

2 ноября 2008 года в подмосковном замке Майендорф по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева прошла вторая встреча глав Азербайджана и Армении, по итогам которой была подписана Декларация, определяющая принципы урегулирования конфликта. Это был первый за 15 лет переговоров документ, под которым представители стран-участниц конфликта поставили свои подписи.

Следующие встречи Алиева и Саргсяна состоялись в Цюрихе 28 января 2009 года и в Праге 7 мая, в Санкт-Петербурге 4 июня, 17 июля в Москве, а 18 июля состоялась трехсторонняя встреча с участием президента РФ Дмитрия Медведева.

9 октября 2009 года переговоры глав трех государств прошли в Кишиневе. 22 ноября 2009 года в Мюнхене прошла двухсторонняя встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна. 25 января 2010 года главы трех государств провели очередной раунд переговоров в Красной Поляне. Главным итогом встречи стало согласие сторон письменно оформить свои формулировки спорных принципов решения конфликта. Последние трехсторонние консультации прошли 17 июня 2010 года в Санкт- Петербурге.
1548 0 28-10-2010

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*