• Похожие новости

На выборах в США на стол легла армянская карта

На выборах в США на стол легла армянская картаПосле промежуточных выборов в США, на которых победу одержали республиканцы, шансы принятия резолюции по Геноциду армян в Османской Турции увеличились. Такое мнение на Круглом столе выразил глава Центра национальных и стратегических исследований Армении Ричард Киракосян.

По его словам, существуют две причины, которые косвенно могут содействовать принятию резолюции Геноцида армян – это напряженность в американо-турецких отношениях и напряженность в отношениях Анкара-Тель-Авив.

«Избравшиеся в Конгресс республиканцы постараются наказать Анкару за ее неконструктивность в отношениях с Ереваном, да и с Вашингтоном тоже»,- заметил Киракосян. К этому, по его мнению, добавятся и усилия израильского лобби, который также резолюцией о Геноциде армян попытается наказать Турцию за натянутые отношения с Израилем.

«Кроме того, Турции в ближайшее время придется сдать еще один экзамен – сделать выбор между НАТО и Ираном. Это будет очень сложный выбор, поскольку Турция является давним членом НАТО, а Иран ее второй торговый партнер. Тем не менее, Турция вынужденно удовлетворит требование НАТО и разместит на своей территории противоракетные комплексы, направленные против Ирана. Но это еще больше усугубит положение Анкары, поскольку в этом случае ухудшатся ее отношения с Ираном, а с другой стороны в глазах НАТО Турция продолжит оставаться ненадежным партнером, постоянно выдвигающим какие-то требования»,- заметил эксперт.

С учетом сложившейся ситуации, подчеркнул Киракосян, резолюция о Геноциде армян в Конгрессе США будет рассмотрена задолго до апреля, как это планировалось. «Скорее всего, резолюция будет рассмотрена в нынешнем составе Конгресса в ноябре или же уже в обновленном составе в январе. В обеих случаях сложившаяся ситуация исходит из интересов армян»,- заметил эксперт, подчеркнув, что Анкара не сумеет подготовиться к досрочным дебатам по резолюции Геноцида в Конгрессе, особенно на фоне предстоящих в этой стране выборов, и это еще один аргумент в пользу документа.

Ричард Киракосян также подчеркнул, что после выборов как нельзя больше усилились позиции армянского лобби.

«Армянское лобби сегодня более сильное, чем когда-либо, более 90% поддерживаемых армянской общиной кандидатов прошли в Конгресс. А вот позиции турецкого и азербайджанского лобби значительно ослабли. Турецкое лобби лишилось поддержки израильского, а азербайджанское – поддержки республиканцев, вовлеченных в энергетическое лобби, поскольку избравшиеся в Конгресс республиканцы в подавляющем большинстве не имеют интересов в энергетическом лобби»,- резюмировал эксперт.
1447 0 6-11-2010

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*