• Похожие новости

The Californian courier: Как президенты США отрекались от своих обещаний признать Геноцид армян

The Californian courier: Как президенты США отрекались от своих обещаний признать Геноцид армянМайкл Бобелян в своей богатой фактами книге «Дети Армении: забытый Геноцид и вековая борьба во имя справедливости» представил важные, однако не столь известные факты, касающиеся долгой истории попыток признания Соединенными Штатами Геноцида армян.

Одно из наиболее примечательных разоблачений связано с тем очевидным противоречием, которое существовало между предвыборным обещанием вице-президента Джорджа Буша-старшего, данным армянской общине США относительно признания Геноцида армян, и соглашением о срыве признания, существовавшим между США и Турцией.

До выдвижения в 1988 году вице-президент Джордж Буш выступил со следующим заявлением: «На основе свидетельств тех, кто пережил геноцид, ученых, наших представителей того времени, Соединенные Штаты обязаны признать Геноцид, осуществленный против армянского народа в последние годы Османской империи, если мы хотим гарантировать, что подобный ужас больше не повторится». Буш был единственным вице-президентом, который дал подобное обещание по поводу Геноцида армян.

Однако в январе 1989 года после вступления на пост Президента Буш пренебрег своим обязательством по признанию Геноцида армян и активно убеждал Конгресс Соединенных Штатов не признавать его. Через несколько месяцев после избрания Буш написал сенаторам Бобу Доули и Джорджу Митчелу, а также конгрессменам Тому Фоли, Ричарду Мишелю, Ричарду Гебхарду, Жанет Малинс и Ричарду Лехману, сообщив им, что выступает против ожидавшейся в Конгрессе резолюции по Геноциду армян.

20 апреля 1990 года президент Буш по случаю «Дня памяти армян» выступил с единственным «Президентским посланием», но не использовал термина «геноцид». Он говорил о том, что армяне «…в 1915-1923 гг. страдали от ужасной резни, учиненной руками правителей Османской империи». «Соединенные Штаты отозвались на преступления против человечества международными дипломатическими усилиями и частной помощью… По случаю 75-летия погромов хотел бы присоединиться к армянскому народу и всем народам, отметив 24 апреля 1990 года как день памяти свыше одного миллиона жертв армянского народа. Я призываю все народы мира постараться в дальнейшем пресекать все жестокие действия против человечества. Точка зрения, высказанная мною в июне 1988 года, - выражение моих глубоких чувств в отношении армянского народа и испытанных им страданий», - отмечалось в послании.

В течение лет аналитики дают разные объяснения тому, почему последние президенты Соединенных Штатов (за исключением Рональда Рейгана) отрекались от своих обещаний признать Геноцид армян. Как выяснил Бобелян, в 1987 году, за год до того, как вице-президент Буш дал обещание армянской общине Америки, Соединенные Штаты и Турция заключили всестороннее военное и экономическое соглашение, согласно которому американское правительство обязалось противостоять любым «неуместным действиям», например, ожидавшейся в Конгрессе резолюции по Геноциду армян.

16 марта 1987 года в Госдепартаменте Соединенных Штатов, во время официальной церемонии подписания, госсекретарь Джордж Шульц и министр иностранных дел Турции Вахит Халефоглу обменялись письмами о пролонгации действующего с 29 марта 1980 года двустороннего договора о сотрудничестве в сферах обороны и экономики до декабря 1990 года. Согласно этому договору, Соединенные Штаты обязались оказать Турции военную и экономическую поддержку на высшем уровне. Еще более знаменательным стало то, что Вашингтон согласился «решительно противостоять неуместным действиям, наносящим вред здоровым отношениям США-Турция, американо-турецкому военному сотрудничеству или нашим усилиям содействовать обеспечению безопасности Турции, основанным на нуждах турецких вооруженных сил».

Когда в 1985 году истек срок договора, заключенного в 1980 году, правительство Турции хитро затянуло переговоры по его пролонгации, выдвигая все новые требования к Соединенным Штатам.

После двухлетних дипломатических контактов турецкой стороне удалось добиться от США дополнительных уступок, в том числе обязательство по срыву в Конгрессе резолюций о признании Геноцида армян.

Когда в 1988 году вице-президент Буш давал лживое обещание по поводу Геноцида армян, он должен был хорошо знать о том, что в 1987 году Соединенные Штаты успели заключить договор с Турцией, обязавшись «решительно противостоять неуместным действиям, наносящим вред отношениям США-Турция».

После Декларации президента Рейгана от 22 апреля 1981 года и двух резолюций Палаты представителей, принятых в 1975-ом и 1984-ом годах, у правительства Турции были серьезные основания настаивать на том, чтобы в договоре 1987 года был указан пункт о срыве дальнейшего процесса признания Геноцида армян.

Турецкая игра увенчалась успехом. Отступив от своего обещания, данного армянской общине, президент Буш в 1990 году сумел пресечь в Сенате принятие резолюции о Геноциде армян.
1097 0 19-11-2010

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*