• Похожие новости

Карабахский народ категорически против уступки земель – результаты опроса «Популус»

Карабахский народ категорически против уступки земель – результаты опроса «Популус»Сегодня организация «Европейские друзья Армении» обнародовала результаты опроса общественного мнения в Нагорном Карабахе, впервые проводимого занимающейся исследованиями общественного мнения на международном уровне британской компанией «Популус» в Армении и Нагорном Карабахе относительно социально-политических вопросов и внешних отношений. Как сообщил главный секретарь организации «Европейские друзья Армении» Майкл Камбек, саммит ОБСЕ, который пройдет через несколько дней в Астане, может очень серьезно повлиять на Карабахский вопрос, волнующий армянский народ.

По его словам результаты опроса на эту тему дадут возможность более полноценно представить, что конкретно должен учесть данный вопрос, в частности, при представлении вариантов его решения. «Это будет очень важным стимулом из Армении в Астану», - сказал Камбек.

Так, по результатам опроса, население НК более осведомлено относительно сегодняшнего состояния урегулирования конфликта, чем население Армении (68% и 50% соответственно), однако они сошлись во мнениях относительно возможных составляющих мирного урегулирования.

Жители НК категорически против тех средств, в результате которых будут сделаны уступки Азербайджану. Население убеждено, что если перемирие будет укреплено, это сократит число жертв (67%), упростит процесс проведения мирных переговоров для ОБСЕ (60%).

Тем не менее, большинство населения НК против тех средств, которые предполагают большие уступки Азербайджану, в частности предоставление Азербайджану контроля над близлежащими к НК территориями (1,1 по шкале 1-10).

Отметим, что существует три возможных составляющих мирного урегулирования, относительно которых отношение жителей НК менее положительно, чем у жителей Армении. Так они более категорически (1,78 в НК и 3,73 в РА) выступают против использования прав вытесненных лиц и беженцев вернуться на прежнее место жительства, в основном на близлежащие к НК территории.

Согласно результатам опроса, население НК более осведомлено относительно Минской группы ОБСЕ, чем население Армении, но их представления относительно ее роли и деятельности более отрицательны. Так 51% населения говорит, что осведомлен относительно деятельности МГ, в Армении же осведомлено 38%.

Менее четверти населения НК отмечают, что МГ – одна из тех организаций, которой они доверяют – значительно меньший процент, чем в Армении (38%). 43% опрашиваемых, (чуть больше, чем в Армении) отмечают, что МГ играет роль в процессе преодоления конфликта.

Следует отметить, что как и в Армении, в НК крайне положительно отзываются о России. В деле преодоления конфликта показатели РФ более высоки, чем, например, у Франции.

Добавим, что опрос осуществлялся с 22 по 26 октября в Степанакерте и районах Аскерана, Адрута, Мартакерта, Матруни и Шуши. 804 жителя посредством интервью лицом к лицу ответили на более чем 30 вопросов.
1121 0 25-11-2010

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*