• Похожие новости

Послание Вашингтону в связи с армяно-турецким процессом

Послание Вашингтону в связи с армяно-турецким процессомСегодня глава МИД Турции Ахмет Давутоглу отправляется в Вашинтон для участия в мероприятии, организованном в рамках программы «100 всемирных интеллектуалов» (The Top 100 Global Thinkers). Отметим, что ранее авторитетное американское издание Foreign Policy опубликовало список «100 всемирных интеллектуалов», в котором также нашло место имя министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу.

Обращаясь к вашингтонскому визиту Давутоглу, турецкая газета Sabah сообщает, что в преддверии своего визита глава МИД Турции позвонил послу Турции в Вашингтоне Намику Тану и поручил последнему организовать по возможности больше встреч.

«Целью Давутоглу является устранение существующей у американских политических деятелей и общественности обеспокоенности по отношению к Турции, которая возникла в связи с состоявшимся в ООН голосованием по поводу Ирана и после событий с Флотилией Свободы («Мави Мармара»), а также информирование о поведении демократов во время поражения на выборах, состоявшихся в ноябре, и уменьшение давления, которое из-за Турции осуществляется против администрации Обамы», - пишет турецкое издание, отмечая, что на данный момент предусмотрены встречи Давутоглу с госсекретарем США Хилари Клинтон, помощником главы Белого дома по национальной безопасности Томом Донилоном и рядом конгрессменов.

Согласно сведениям газеты Sabah, в ходе встреч Давутоглу направит Вашинтону следующие послания:

Израиль: Даже после проявления унизительного отношения к своему дипломату Турция не отказала Израилю в членстве в Организации экономического сотрудничества и развития (OECD). Без просьбы о прощении и уступок мы не можем забыть осуществленное против «Мави Мармара» («Флотилии свободы» - Tert.am) нападение. Мы надеемся, что США также окажут содействие осуществляемому в рамках ООН расследованию данного инцидента.

Иран: Проголосовав против резолюции о применении новых санкций в отношении Ирана в ООН, Турция предотвращает возможную с ней войну. В этом плане важно продолжение переговоров между Западом и Ираном.
Спустя годы Иран впервые делает шаг. Стороны должны встретиться и после Женевы.

Афганистан: После 11 сентября Турция оказала поддержку США. В операциях ISAF совместно работали солдаты обеих стран. А в настоящее время в Афганистане начинается переходный период, и для безопасности афганского народа Турция продолжит готовить полицейских и солдат, как в Кабуле, так и в Анкаре.

Ирак: Несмотря на то, что в Ираке достигнуто соглашение, правительство пока что не сформировано, и чтобы последнее жило долго, необходимо, чтоб два союзника продолжили свое сотрудничество. Важно, чтоб правительство не подверглось бойкоту со стороны одной этнической группы.

Элементы ПРО: Мы готовы сотрудничать в вопросе размещения элементов противоракетной обороны. В этом направлении должны работать специалисты двух стран и определить свои шаги.

Кипр: Очень важно, чтобы генеральный секретарь ООН был более активным в деле организации встреч между двумя секторами. В вопросе организации встречи лидеров за одним столом ожидаем также содействия США.

Армения: Турция не хочет встать лицом к лицу с 24 апреля – Утверждением (вопросом) Геноцида. С этой целью был сделан шаг. Мы верны достигнутым договоренностям. Армения, которая приостановила это соглашение, должна обеспечить прогресс в Минском процессе.

РКК: Важно содействие США в борьбе против рабочей партии Курдистана (РКК). Будет продолжена также наша совместная борьба против террористической организации «Аль Каида».
1215 0 28-11-2010

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*