• Похожие новости

Евроинтеграция для Армении не имеет альтернативы – премьер

Евроинтеграция для Армении не имеет альтернативы – премьерДля Армении евроинтеграция не имеет альтернативы, и в этом вопросе центральное значение придается программе «Восточное партнерство», заявил премьер-министр Тигран Саркисян.

«Для реализации этой программы неоспоримо усовершенствование системы государственного управления, экономического развития, обеспечение демократии и верховенства закона», - сказал глава правительства в субботу на конференции «Европейские перспективы в рамках программы Восточное партнерство и в процессе переговоров по соглашению об Ассоциации между Арменией и ЕС» в Ереване.

По его словам, в современном мире ни одно государство не может существовать изолированно, и надо определить, по какому вектору двигаться.

«В современном мире базовым процессом является не производство товаров, а производство знаний. Если мы хотим быть современным государством, то должны иметь возможность конкурировать со странами, экономика которых основано на знаниях», - отметил Саркисян.

Он подчеркнул, что важно понять, в каком направлении движется Европа, «так как, все время подражая Европе, Армения всегда будет позади».

«Программа «Восточного партнерства» решит для нас ряд задач. Во-первых, Армения не обладает необходимым интеллектуальным ресурсом для построения экономики, основанной на знаниях. Поэтому мы должны направить полученную от Европы техническую и финансовую помощь на расширение внутренних возможностей», - подчеркнул премьер.

Как отметил глава правительства, Армения заинтересована в успехе программы «Восточное партнерство» во всех странах-участницах.

Программа "Восточного партнерства" нацелена на политическое и экономическое сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Украиной и Белоруссией, но не предполагает их членства в ЕС.

«Армения заинтересована в том, чтобы соседние государства были носителями европейским ценностей. Ни одно государство не заинтересовано во вступлении Турции в ЕС больше, чем Армения, так как если Турция будет носительницей европейских ценностей, то и отношения с ней будут строиться по другому», - сказал Саркисян.

Однако, по его словам, реформы в Армении в большой мере носят искусственный характер, так как «мы берем лучшие традиции Европы и пытаемся имплементировать их у себя, однако содержания пока нет».

«Мы заявляем, что Армения – носительница европейских ценностей, но наряду с этими ценностями у нас можно увидеть и ярко выраженное азиатское мышление, иногда даже феодальное», - сказал премьер-министр.

Учредительный саммит "Восточного партнерства" состоялся в мае 2009 года в Праге. В рамках программы предусматривается выделение шести странам-участницам 600 миллионов евро до 2013 года. Средства предназначены на укрепление государственных институтов, контроля за границами и оказание помощи малым компаниям.
1174 0 28-11-2010

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*