• Похожие новости

Сопредседателям МГ ОБСЕ поручено подготовить заявление по Карабаху, приемлемое для Еревана и Баку – Лавров

Сопредседателям МГ ОБСЕ поручено подготовить заявление по Карабаху, приемлемое для Еревана и Баку – ЛавровСопредседателям Минской группы ОБСЕ поручено постараться подготовить перед саммитом в Астане заявление по карабахскому урегулированию, под которым могли бы подписаться и Баку, и Ереван, и сопредседатели, сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью радио «Голос России».

«Надеюсь, что это получится», - отметил глава российского МИД.

По словам Лаврова, «в последнее время мы наблюдаем относительное затишье на линии соприкосновения в регионе».

«Но я пока не могу сказать, что на саммите в Астане удастся добиться настоящего прорыва в том, что касается самого урегулирования. Это очень кропотливая работа. Она сопряжена с необходимостью примирить порой диаметрально расходящиеся позиции сторон, и эта работа суеты не терпит. Если саммит в Астане поможет дальнейшему прогрессу, это уже будет серьезным достижением», - заявил он.

Министр подчеркнул, что Россия занимается содействием нагорно-карабахскому урегулированию в качестве одного из трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также в своем национальном качестве, учитывая добрые особые отношения и с Арменией, и с Азербайджаном.

«Президент России Дмитрий Медведев лично занимается этим вопросом. Он провел уже семь или восемь встреч с президентами Азербайджана и Армении, в ходе которых была предпринята серьезнейшая попытка вникнуть в пока еще сохраняющиеся разногласия и преодолеть расхождение в позициях», - сообщил глава российского внешнеполитического ведомства.

Целью, по словам Лаврова, является выработка первого коллективного всеобъемлющего документа под названием "Основные принципы урегулирования", который заложил бы основные направления работы над подготовкой уже мирного соглашения в качестве юридически обязывающего окончательного документа.

«По подавляющему большинству принципов, которые могли бы лечь в основу урегулирования, достигнуто понимание. Но серьезные проблемы пока еще сохраняются», - добавил он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
1201 0 30-11-2010

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*