• Похожие новости

Принятое в Астане заявление - серьезное предупреждением Азербайджану – Эдвард Налбандян

Принятое в Астане заявление - серьезное предупреждением Азербайджану – Эдвард НалбандянСостоявшийся в Астане Саммит ОБСЕ стал важным этапом который дал возможность обозначить то, что было сделано за последний период в процессе нагорно-карабахского урегулирования. Об этом в интервью, данном информационному агентству «Арменпресс», сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

По словам Налбандяна, президенты Республики Армения, Российской Федерации, Азербайджана, премьер-министр Франции и госсекретарь США в своем совместном заявлении, принятом в рамках Саммита подтвердили, что урегулирование конфликта должно быть достигнуто мирным путем, путем переговоров.

«Руководители почти всех стран, присутствовавших на Саммите, подчеркнули абсолютную недопустимость использования силы или угрозы силой. Президент России особо подчеркнул это в своем выступлении. Думаю, что это должно стать серьезным предупреждением руководству Азербайджана», - сказал шлава МИД Армении.

То, что в Астане три страны-посредника обратились с призывом к сторонам сконцентрировать свои усилия на завершении согласования основных принципов урегулирования, по словам Налбандяна, является ясным ответом попыткам Азербайджана уйти от согласования основных принципов.

«В совместном заявлении в Астане придается важное значение Московской декларации президентов Армении, России и Азербайджана от 2-го ноября 2008 года и их Астраханскому заявлению от 27-го октября 2010 года, а также подчеркивается, что урегулирование конфликта должно основываться на нормах и принципах международного права, Уставе ООН, Хельсинкском Заключительном акте, и заявлениях президентов России, США и Франции от 10 июля 2009 года в л’Аквиле и 26 июня 2010 года в Мускоке», - подчеркнул Налбандян.

Налбандян отметил еще одну важную деталь, о которой от имени стран-сопредседателей подчеркнула в своем выступлении госсекретарь Соединённых Штатов: предлагаемые принципы и элементы урегулирования составляют единое целое, и какая-либо попытка отдать предпочтение одним из них перед другими сделают невозможным достижение сбалансированного решения.

Налбандян напомнил, что премьер-министр Франции в своем выступлении также подчеркнул целостность и неделимость представленных предложений.

«Такой же подход был озвучен и в июле 2010 г в Алма-ате в совместном заявлении глав делегаций стран-сопредседателей – министров иностранных дел России, Франции и заместителя госсекретаря США. Это вызвало откровенное недовольство Баку. А мы в Армении заявили, что разделяем эту точку зрения», - отметил министр иностранных дел РА.

По словам Налбандяна, кроме пятистороннего заявления, 56 стран-членов ОБСЕ приняли Декларацию Саммита, в котором говориться, что необходимо приложить усилия для урегулирования имеющихся конфликтов путем переговоров, в рамках действующих форматов, на основе уважения норм и принципов международного права, закрепленных как в Уставе Организации объединённых наций, так и в Хельсинкском Заключительном акте. «Хотел бы привлечь внимание к формулировке «в рамках действующих форматов». Это можно рассматривать как ответ постоянным попыткам Баку перенести урегулирование конфликта в другие международные форматы», - сказал глава МИД Армении.

По его мнению, к вышесказанному следовало бы добавить подходы международного сообщества по карабахскому урегулированию, озвученные в заявлениях, принятых в рамках министерских встреч 56 стран-членов ОБСЕ в декабре 2008 года в Хельсинки, в декабре 2009 года в Афинах и в июле 2010 года в Алма-аты.

Все эти подходы международного сообщества созвучны с позицией Армении, которую мы неоднократно выражали.
«Может возникнуть вопрос – почему позиция международного сообщества совпадает с нашей? Конечно, не вследствие предвзятого отношения международного сообщества к Азербайджану, а по той простой причине, что международное сообщество, как и мы, желаем продолжения переговорного процесса и достижения мирного урегулирования на основе вышеизложенных принципов, предложенных посредниками, наделенными международным мандатом», - сказал министр.

Обращаясь к уже ставшей традиционной на важных международных форумах неконструктивной позиции Азербайджана, министр Налбандян отметил: «Вы правы, ту же неконструктивную позицию Азербайджан проявлял и на встречах ОБСЕ в декабре 2008 года в Хельсинки, в декабре 2009 года в Афинах и в июле 2010 года в Алма-аты и, наверно еще более явно в Астане. Препятствуя урегулированию конфликта, периодически отвергая предложения посредников, в том числе и варианты представленные в июне, октябре и ноябре сего года, Азербайджан, по сути, пытается использовать переговоры как ширму, для подготовки новых авантюр. Это в своем выступлении на Саммите ОБСЕ отметил и Президент Республики Армения».

По словам Налбандяна, азербайджанские власти на протяжении многих месяцев, 24 часа в сутки, рассуждают о своем терпении и не хотят осознавать, что терпение на исходе как раз у международного сообщества, уставшего терпеть провокационную неконструктивность Азербайджана.

Глава МИД Армении также обратился к вопросу о том, что уже вчера, после саммита, высокопоставленные азербайджанские чиновники начали попытки исказить суть и содержание пятистороннего заявления, принятого в Астане.

«Для азербайджанской пропаганды стало уже традицией подбрасывать своему общественному мнению соломинки, но за которые нельзя ухватиться.
Армения, как и прежде, будет продолжать свои усилия по достижению мирного урегулирования карабахского конфликта, на основе предложений посредников», - сказал Эдвард Налбандян.
1239 0 3-12-2010

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*