• Похожие новости

Российский эксперт: Саммит ОБСЕ еще более приблизил войну в Карабахе

Российский эксперт: Саммит ОБСЕ еще более приблизил войну в КарабахеСаммит ОБСЕ оказался довольно скандальным – невозможность состыковки подходов по урегулированию конфликтов, в частности нагорно-карабахского, бросалась в глаза. Такое мнение выразил координатор рабочей группы отдела Кавказа и Центральной Азии Института востоковедения России, кандидат исторических наук, политолог Александр Скаков, отметив, что такой исход саммита еще более повысил вероятность развязки новой войны в Нагорном Карабахе. По его словам, саммит послужил еще одним подтверждением того, что позиции сторон настолько противоположны, что при таком положении дел карабахский вопрос невозможно решить.

«Не оправдалась даже слабая надежда на то, что будет достигнуто какое-то слабо-обязывающее рамочное соглашение», - отметил эксперт, добавив, что в сложившейся ситуации оно могло бы быть довольно полезным. «Азербайджан делает ставку на то, что в случае военных действий Россия, США и Евросоюз закроют глаза. Если бы они выступили с жестким заявлением, где было бы указано, что начавшая войну сторона понесет ответ за свои действия, то это могло бы послужить неким гарантом стабильности в регионе, однако такого заявления нет, и это удручает», - заявил Скаков, добавив, что уверенность в Азербайджане растет с каждым днем.

Эксперт указал на то, что Азербайджан активно раздувает свой военный бюджет, что позволит ему в случае начала широкомасштабных военных действий в скором времени достичь перевеса на линии фронта. «Важно понимать, что военные действия могут начаться и без команды сверху. Еще одна крупная провокация, и армяне могу ответить. А там уже будет сложно доказать, кто был первый», - подчеркнул политолог.

При этом Александр Скаков указал на тот факт, что пока Армения не признала независимость Нагорного Карабаха, ее возможности военного вмешательства за Нагорный Карабах ограничены. «Это служит еще одним фактором, который дает Азербайджану повод вести себя столь агрессивно», - завершил координатор рабочей группы отдела Кавказа и Центральной Азии Института востоковедения России, кандидат исторических наук, политолог Александр Скаков.
1227 0 3-12-2010

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*