• Похожие новости

Серж Саргсян: Армения против решения карабахского вопроса военным путем

Серж Саргсян: Армения против решения карабахского вопроса военным путемПрезидент Армении Серж Саргсян в рамках рабочего визита в Москву сегодня принял участие в сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Обсуждалось более тридцати вопросов повестки, которые касались повышения эффективности системы кризисного реагирования, статуса сил и средств системы коллективной безопасности, военного и военно-экономического сотрудничества, информационной безопасности и регулирования деятельности ОДКБ в ряде других областей.

Председательство в ОДКБ, согласно предварительной договоренности, было передано от России к Белоруссии.

На Совете коллективной безопасности было подписано заявление о миротворческих силах ОДКБ, принята декларация государств-членов ОДКБ.

Принятием во время сессии ряда документов, государства-члены ОДКБ будут иметь возможность более эффективно и оперативно реагировать на развитие кризисных ситуаций.

Изменения были подготовлены после известных трагических событий в Киргизии в июне этого года, согласно договоренностям, достигнутым во время неформальной встречи глав государств-членов ОДКБ, состоявшейся в Ереване 20 августа 2010 года.

На сессии Совета коллективной безопасности выступил также президент Армении Серж Саргсян.

Новости Армении представляют речь президента Армении на сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности.

Уважаемые коллеги!

Хочу начать со слов искренней благодарности президенту Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву за радушный прием в Москве, гостеприимство, прекрасную организацию нынешней сессии и, конечно же - за плодотворную деятельность Совета коллективной безопасности, уставных органов Организации Договора о коллектив-ной безопасности, которая была проведена за прошедший год под председательствованием России.

Я также присоединяюсь к поздравлениям в адрес принявшего сегодня полномочия председателя Совета коллективной безопасности - президента Республики Беларусь. Поздравляю Вас, Александр Григорьевич, желаю успехов в нашей общей работе.

Хотел бы также отметить работу Секретариата Организации и лично Николая Николаевича Бордюжи, которая была направлена на реализацию решений московской сессии 2009 года, а также договоренностей, достигнутых в ходе неформальных встреч глав государств-членов ОДКБ в мае в Москве и в августе в Ереване.

Уважаемые коллеги!

За межсессионный период была проведена весомая работа по обеспечению дальнейшего развития политического взаимодействия, совершенствованию военного и военно-технического сотрудничества, противодействию современным вызовам и угрозам.

Наряду с этим нами, в соответствии с нашими ереванскими договоренностями, в приоритетном плане были обсуждены и рекомендованы к рассмотрению в ходе нынешней сессии вопросы, направленные на наделение ОДКБ новым, более эффективным механизмом антикризисного реагирования.

В этой связи хотел бы отметить важность изменений, вносимых в такие основополагающие документы, как Договор и Устав ОДКБ. Предложенные изменения не только существенно расширяют инструментарий Организации на предмет реагирования на те или иные кризисные ситуации, но и регламентируют вопросы выработки и принятия мер по устранению угроз, спектр которых также расширился.

Вторым важным моментом, на котором я хотел бы сакцентировать внимание, является закрепление в документах нашей Организации возможности принятия решений в ограниченном формате. Трагические события весны-лета этого года выявили правовой пробел, который фактически блокировал возможность оперативного принятия решений по оказанию необходимой помощи по линии ОДКБ.

Уверен, что наличие действенного механизма по принятию таких решений, наряду с механизмом превентивного реагирования, позволит обеспечить реализацию потенциала Организации на самой ранней стадии кризисной ситуации, не допуская ее перехода в активную фазу.

Равным образом придаю важное значение принятию на сегодняшней сессии пакета документов, направленных на совершенствование действующей правовой базы, регламентирующей статус, порядок формирования и функционирования сил и средств системы коллективной безопасности, а также порядок принятия решений для их применения.

Особенно это важно в свете обеспечения полноценного функционирования Коллективных сил оперативного реагирования. А это, в свою очередь, усиливает важность принятия Советом нормативных правовых актов по дальнейшему развитию военно-технического и военно-экономического сотрудничества, подготовленных по линии Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ.

Уважаемые коллеги!

Мы часто говорим о необходимости повышения уровня координации наших действий по принципиальным вопросам внешней политики наших стран. Важным шагом в этом направлении стало наше решение о консолидированной поддержке кандидатуры Казахстана в качестве Председательствующего в ОБСЕ.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Нурсултана Абишевича за прекрасную организацию астанинского саммита и большие усилия по приданию нового импульса деятельности этой важнейшей организации. Прошедший в Астане саммит наглядно продемонстрировал актуальность вопросов повестки, стоящей перед ОБСЕ, необходимость глубоких и качественных дискуссий в ее формате.

В ходе астанинского саммита было принято пятистороннее заявление – стран-сопредседателей Минской группы и Президен-тов Армении и Азербайджана. В нем говорится о том, что поиск мирного решения карабахского конфликта на основе переговоров является безальтернативным путем к стабильности, прочному миру и взаимопониманию между народами. Отмечена необходимость решения проблемы на основе Устава ООН и основополагающих документов ОБСЕ, в духе заявлений, сделанных странами-сопредседателями в ЛАквиле и Мускоке. Президент России, премьер-министр Франции и госсекретарь США заявили о недопустимости применения силы и угрозы ее применения, о том, что эти предлагаемые элементы были задуманы как единое целое, и любые попытки предпочесть некоторые из них в ущерб остальным сделают невозможным достижение сбалансированного решения.

В своем выступлении на саммите я почти повторил то, что неоднократно говорил на наших формальных и неформальных встречах. А именно - что Армения категорически против решения проблемы военным путем, и в случае развязывания Азербайджаном новой военной авантюры у Армении не будет иного выбора, как признать Нагорно-Карабахскую Республику де-юре и обеспечить безопасность ее населения всеми доступными средствами.

Уважаемые коллеги!

Уверен, что наши дальнейшие усилия по наполнению имеющихся договоренностей конкретным содержанием и документы, подготовленные сегодня для обсуждения и принятия, будут направлены на повышение реального вклада ОДКБ в укрепление региональной и международной безопасности.
Серж Саргсян: Армения против решения карабахского вопроса военным путем

Серж Саргсян: Армения против решения карабахского вопроса военным путем

Серж Саргсян: Армения против решения карабахского вопроса военным путем

Серж Саргсян: Армения против решения карабахского вопроса военным путем

Серж Саргсян: Армения против решения карабахского вопроса военным путем

Серж Саргсян: Армения против решения карабахского вопроса военным путем
1047 0 11-12-2010

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*