• Похожие новости

Арцах имеет больше правовых, военно-политических и исторических основ на самоопределение – премьер-министр

Арцах имеет больше правовых, военно-политических и исторических основ на самоопределение – премьер-министрВ советские годы в сфере международной юриспруденции в Армении наблюдался пробел, поскольку советская школа международной юриспруденции никогда не была ведущей. Об этом на сегодняшнем симпозиуме под заголовком «Правовые аспекты решения Карабахского конфликта» журналистам сказал заместитель руководителя администрации президента Армении Виген Саркисян.

Симпозиум был организован центром Международного и сравнительного права, основателями которого являются молодые армянские ученые юристы, получившие образование в разных международных авторитетных вузах. Подчеркнув важность правовой стороны нагорно-карабахского конфликта, молодые люди включили в повестку своего первого симпозиума именно этот вопрос.

«На сегодняшний день создание данного центра показывает, что в Армении уже сформировалась довольно широкая сеть молодых специалистов, которые окончили или продолжают учиться в ведущих в области международного права вузах мира. Конечно, этого еще не достаточно.

Впереди у нас еще длинная дорога, начиная с расширения этой сети до доведения до достойного уровня в наших вузах обучение международному праву. Важна и избранная тема. Мы очень часто говорим о политических, экономических и прочих аспектах нагорно-карабахского конфликта, а правовой аспект проблемы изучен сравнительно мало, хотя у нас имеются довольно серьезные исследования», - отметил Виген Саргсян.

По его словам, данное обсуждение, в частности, является важным с точки зрения консультативного мнения Международного суда. «Хотя мы всегда говорим, что каждый конфликт отличается, но, одновременно, когда дело доходит до суда и суд применяет право, то это право становится совместным. Это не означает, что все споры должны решаться одинаковым образом, конечно, у каждого есть свое развитие», - сказал Виген Саргсян.

На открытии симпозиума присутствовал и премьер-министр Армении Тигран Саргсян, который приветствовал формирование в Армении нового поколения юристов-международников, которое, по его словам, должно подвергнуть правовому исследованию вопросы карабахского конфликта и Геноцида армян.

«Современный мир труднее смиряется с наличием основанных на насилии и лишении свободы империй, не приемлет существование подобных единиц. Можно с уверенностью сказать, что пришло время свободы. Для нашего народа слово свобода – это не только существительное. Мы не только были свидетелями тех явлений, что на протяжении сотен лет разные империи подавляли и пытались задушить свободу, но и почувствовали это на собственной коже. Мы поняли, что не сможем развиваться, если не будем свободными, если не будем иметь внутренней и внешней свободы.

По мнению Тиграна Саргсяна, народ Арцаха чётко знает, чего хочет. «Сегодняшнее мероприятие посвящено проблеме правомерности декларации о независимости Косово. Это тема, которая интересует и наше научное сообщество.

Особенно в этом вопросе со мной согласятся юристы, учитывая то, что Арцах имеет больше правовых, военно-политических и исторических основ на самоопределение», - подчеркнул он.

Директор же центра Егише Киракосян отметил, что нужно больше фиксироваться на содержательных вопросах конфликта, которые лежат в основе самоопределения. «Проблемы намного глубже, чем кажутся», - отметил он, добавив, что правовая часть арцахского вопроса намного прочнее.

«Успех Косово, во многом, был обусловлен политическими обстоятельствами. С правовой точки зрения у нас нет проблем, наша проблема – поведение международного сообщества», - сказал он.
991 0 13-12-2010

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*