• Похожие новости

Spiegel: «Мальчики и их игрушки» – США дружат с коррумпированной элитой Азербайджана

Spiegel: «Мальчики и их игрушки» – США дружат с коррумпированной элитой АзербайджанаВ Азербайджане царит коррупция, и сравнения с европейским феодализмом в средние века едва ли предел. Но США готовы сталкиваться с неудобствами, которые возникают в результате сближения с этой страной, так как на карту поставлены огромные запасы нефти и природного газа.

Вот один курьезный случай.

Жена и две дочери президента Азербайджана Ильхама Алиева ожидали прибытия Линн Чейни, жены тогдашнего вице-президента США Дика Чейни. Она сопровождала своего мужа в ходе государственного визита в Азербайджан в сентябре 2008 г. И вот настало время ужина.

Но которая из трех женщин была Мехрибан?

Молодую и ухоженную после пластических операций и салонов красоты Мехрибан Алиеву легко спутать с дочерьми. После пластики, как отмечают дипломаты, она выглядит несколько моложе, но с трудом может двигать лицом. Наконец, кто-то сказал: «Ну, с точки зрения логики мать, вероятно, будет стоять в центре». Кстати, все три дамы стояли перед американскими гостями в довольно провокационных и откровенных нарядах.

Доклад о встрече включен в секретное письмо из посольства США в Баку, оказавшееся в распоряжении WikiLieaks. В своем саркастическом описании американские дипломаты отмечают, что чувствовали, будто их выбросило на берег какой-то банановой республики в изолированное место.

Новая глава в Большой игре

Однако реальность диктует свои правила. Азербайджан, расположенный в бассейне Каспийского моря, с населением 9 млн., является одним из стратегических энергетических партнеров США, несмотря на то что он входит в сферу влияния России. Страна может похвастаться энергическими запасами примерно в 7 млрд. баррелей нефти и 1,3 трлн. кубометров природного газа. Миллионы баррелей из этих естественных запасов ежегодно уходят на Запад через трубопровод, соединяющий столицу Азербайджана с Джейханом, турецким портом в Средиземном море.

Чейни были в Баку, чтобы подружиться с Алиевыми, точно так же, как Ричард Морнингстар, специальный представитель США по развитию каспийской энергетики, делает это в эпоху Обамы. Морнингстар уже служил при экс-президенте Билле Клинтоне, который признал стратегическое значение Азербайджана еще в 1990-х гг. Морнингстар помог сформировать видение трубопровода Баку – Джейхан стоимостью ?2,5 млрд. ($3,4 млрд.). Американцы даже направили экспертов, чтобы показать азербайджанцам, как защитить, например, подводные участки дорогого трубопровода от диверсантов.

«Большая игра» – так названа битва между британцами и русскими в 19-м веке за влияние в Центральной Азии. В эти же дни американцы также находятся на передовой в этой борьбе – и потенциальное вознаграждение гораздо больше. К сожалению, как выявляют секретные документы Госдепартамента, цена, которую американские дипломаты должны платить за это, тоже очень высока.

Как и другие страны-производители нефти вокруг Каспийского моря, Азербайджан является партнером, вызывающим неудобства. Коррумпированные институты страны не могут справиться с нефтяным бумом и миллиардами долларов, которые вливаются в страну, а среднегодовой темп роста почти в 15% имеет гораздо более высокий приоритет, чем соблюдение и совершенствование закона и порядка. Независимые средства массовой информации ограничены, а диссиденты жестоко подавляются. Незадолго до своей смерти Гейдар Алиев, диктатор, правивший Азербайджаном с 1993 по 2003 гг., естественно, передал власть своему сыну Ильхаму, который делает все именно так, как это делал его отец.

«Семьи с большими связями»

Американские документы не оставляют сомнений в том, что дипломаты точно знают, чьего расположения они добиваются. Депеши озаглавлены, к примеру, «Кто чем владеет?» – в них описываются самые могущественные семьи страны. «Наблюдатели в Баку часто отмечают, что сегодня Азербайджан управляется так же, как при феодализме в Европе в средние века,– отмечается в одном из таких депеш.– Горстка семей с хорошими связями контролирует определенные географические районы, а также некоторые секторы экономики».

В письме дальше отмечается: «По большому счету, дела обстоят именно так, причем имеется общее согласие между ведущими семьями о том, чтобы делить добычу и не мешать бизнесу друг друга или географическому контролю. Семьи также сговорились... препятствовать иностранным конкурентам».

Естественно, самой состоятельной является правящая семья Алиевых. Несмотря на то, что американские дипломаты пишут, что первая леди, Мехрибан Алиева, «плохо проинформирована в политических вопросах», они сообщают, что она очень могущественна, когда речь идет об обеспечении членов ее семьи. Например, ее сестра Наргис является главой кампуса Московского государственного университета имени Ломоносова в Баку, ее отец – директор Национального академии авиации Азербайджана, а ее дядя – заместитель министра иностранных дел.

Nar Mobile/Azerfon – одна из крупнейших в стране компаний беспроводной связи – относится к бизнес-империи семьи Алиевых. Компания как раз получила единственную лицензию на эксплуатацию современных высокоскоростных сотовых сетей в Азербайджане, а на самом деле – лицензию на печатание денег. Ее конкурент Azercell проиграл в процессе тендера. И когда Azercell попыталась защитить себя, Nar Mobile/Azerfon подала на нее в суд, где, конечно же, она быстро выиграла дело.

«Представлен Бенджамином Франклином»

«Часто иронически говорят, что в судебной системе Азербайджана можно выиграть только в том случае, если человек дружит с судьей,– написал один американский дипломат,– или если он представлен Бенджамином Франклином» – имеется в виду изображение отца-основателя США на 100-долларовой купюре.

Конечно, по словам дипломатов, в равной степени выгодно иметь хорошие политические связи – особенно когда речь идет о прибыльной строительной промышленности. Западные эксперты знают, что не так много строится в Азербайджане без «крыши» – защиты, предоставляемой организованной преступностью. Компания Pasha Construction, которая тоже принадлежит бизнес-империи Алиевых, естественно, имеет лучшую защиту. Здания, построенные Pasha, обычно строятся быстро и без больших препятствий, а ее конкуренты часто сталкиваются с препятствиями. Pasha, не удивительно, не так уж беспокоится о своей прибыли.

Но Алиевы щедры, и пусть другие семьи тоже загребают деньги лопатой. Взять, например, Гейдаровых. Патриарх семьи Кемаледдин был назначен главой национального таможенного комитета, который считается чрезвычайно коррумпированным даже по азербайджанским стандартам, «в почтенном возрасте, в 35 лет», как саркастически пишут американские дипломаты.

Кемаледдин, однако, не нуждается в отличных рекомендациях: его отец Фаттах был близким доверенным лицом Алиева-старшего. И когда поверенный в делах США встретился с Гейдаровым-младшим в первый раз, он отметил, как его грудь была покрыта металлами и украшениями, «которые могут соперничать с председателем Объединенного комитета начальников штабов США».

Трагедия нефти

Сыновья Гейдарова, по всей видимости, наслаждаются своей властью и богатством в полной мере. Один из отрывков, посвященный им в секретном письме о Гейдарове, даже озаглавлен «Его мальчики и их игрушки». У сыновей Гейдарова уже есть футбольный клуб, и они предположительно пытаются купить два американских реактивных самолета Gulfstream по цене ?20 млн. каждый.

Для этого, в соответствии с новыми американскими нормами по борьбе с террором, они должны доказать, что приобрели свое богатство законным путем. Требование оказалось непроблематичным: они просто послали Gulfstream длинный список компаний, в которых инвестировала их семья. Согласно этим документам, семья присутствует в самых разных отраслях, в том числе в производстве бетона, асфальта, химикатов, текстиля, молочных продуктов, алкоголя и в строительстве, а также в нескольких мелких бизнесах на стороне, имея, например, де-факто монополию на производство гранатового сока.

Несмотря на то, что несколько азербайджанских кланов становятся все богаче и богаче благодаря долларам, вливающимся в страну, остальная часть населения еле-еле сводит концы с концами. Более 40% жителей страны живут в условиях нищеты; средний ежемесячный доход составляет всего лишь ?24. Как сказала Лала Шовкет, лидер Либеральной партии Азербайджана: «Нефть – наша трагедия».

Американцы, однако, не позволяют таким проблемам запугать себя. Напротив, они даже настаивают на более тесном сотрудничестве в вопросах безопасности. После визита американского посланника в Баку один дипломат с удовлетворением отметил, что он «подчеркнул перед президентом Алиевым, какое значение правительство США придает отношениям с Азербайджаном».
941 0 16-12-2010

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*