• Похожие новости

Мари Йованович: Ситуация в зоне карабахского конфликта очень серьезная

Мари Йованович: Ситуация в зоне карабахского конфликта очень серьезнаяПосол США в Армении Мари Йованович заявила, что пятисторонняя декларация по Карабаху, принятая на саммите ОБСЕ в Астане, положительно повлияет на урегулирование нагорно-карабахского вопроса.

«Нынешняя ситуация в зоне карабахского конфликта очень серьезная, особенно учитывая инциденты, имевшие место на линии соприкосновения. Однако считаем, что пятисторонняя декларация по Нагорному Карабаху, принятая на последнем саммите ОБСЕ в Астане, которую подписали президенты Саргсян, Алиев и представители трех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, положительно повлияет на урегулирование вопроса», - заявила она в интервью Радиостанции Свобода.

По ее словам, этой декларацией Серж Саргсян и Ильхам Алиев пришли к согласию в вопросе важности приложения более решительных усилий в направлении мирного урегулирования конфликта.

«Думаю, что они также согласились с тем, что лишь решение проблемы, достигнутое в результате мирных переговоров, приведет к примирению двух народов», - отметила посол.

По словам Йованович, в Астане президенты также согласились с тем, что окончательное решение проблемы должно быть основано на международном праве, Уставе ООН и Хельсинском заключительном акте, а также на совместных заявлениях президентов Обамы, Медведева и Саркози, принятых в Л’Аквилле и Мускоке.

«Эти два заявления президентов особенно важны не только потому, что несут в себе три основополагающих Хельсинских принципа (территориальная целостности, самоопределение наций и неприменение силы), но и потому, что предлагают те шесть элементов, которые, по нашему мнению, могут стать основой для окончательного решения», - подчеркнула посол США.

«Считаем, что все это свидетельствует о прогрессе, и надеемся, что в 2011 году станем свидетелями еще большего прогресса. Мы также считаем, что это единственный путь, по которому нужно двигаться в этом направлении. Это важно для Армении, важно для Азербайджана, важно также для Нагорного Карабаха», - отметила Мари Йованович.

На вопрос, считает ли она возможным возобновление военных действий в зоне конфликта, посол ответила: «В этой жизни возможно все, однако мы убеждены, что это не путь решения данного вопроса. Как я уже отметила, президенты Армении и Азербайджана согласились в Астане, что единственный путь примирения – мирные переговоры. И должна сказать, что страны-сопредседатели [Минской группы ОБСЕ] полностью поддерживают эти переговоры».

Отвечая на вопрос о том, насколько возможным ей кажется возобновление в 2011 году фактически приостановленного ныне процесса армяно-турецкого сближения, Мари Йованович воздержалась от прогнозирования конкретных сроков, тем не менее, отметив, что трудно представить, чтобы отношения между двумя странами оставались неурегулированными на протяжении еще ста лет.
1240 0 22-12-2010

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*