• Похожие новости

В Тбилиси прошла акция в поддержку кавказских народов

В Тбилиси прошла акция в поддержку кавказских народовПредставители кавказских народов, проживающих в Грузии, в понедельник в центре Тбилиси у здания ООН провели молодежную акцию, выразив солидарность кавказцам, проживающим на территории России, передает Новости-Грузия.
В акции, организатором которой выступила неправительственная организация (НПО) «Международный союз молодых кавказцев» приняли участие около 30 представителей народов Кавказа, в том числе ингуши, чеченцы, черкесы, грузины, требующие прекращения преследования кавказцев в России.

«Мы выражаем свою солидарность кавказцам и требуем, чтобы к ним относились так же, как и к русским. Этот террор и фашизм, который сейчас царит в России, должен завершиться», - заявил в беседе с «Новости-Грузия» руководитель НПО Нугзар Саутиев.

По его словам, ООН должен заинтересоваться фактами насилия, имевшими место за последнее время в России и зафиксировать свою позицию по нарушению прав человека.

«Наш протест направлен против нацизма и в поддержку кавказцев, так как эта агрессия не была вызвана кавказцами, это политика РФ – «Кавказ без кавказцев», которая была не раз озвучена известными политиками», - заявил один из участников акции Тимур Дорогов.

По его словам, «российское общество должно быть более толерантным к малым народам».
В ходе акции, участники исполнили народные кавказские танцы и песни, звучали лозунги «За мирный Кавказ», «Единство на Кавказе», «Солидарность кавказцам», «Нет фашизму».

Акция завершилась шествием ее участников по центральному городскому проспекту Руставели.
Напомним, что выступления в центре Москвы начались 11 декабря, поводом стало убийство во время драки футбольного болельщика столичной команды «Спартак» Егора Свиридова, в котором обвинили представителей кавказской национальности.

На Манежной площади в центре Москвы 11 декабря собралось по разным оценкам, от пяти до десяти тысяч человек, которые скандировали националистические лозунги. Участниками акции были избиты несколько человек, которые проходили поблизости и внешность которых не понравилась националистам.

Факты избиения и оскорблений кавказских народов также имели место в метро, куда после завершения акции на Манежной площади спустили ее участники. Милиция и ОМОН задержали около 60 человек. Через два дня представители кавказских народов, проживающих в России, попытались провести свою акцию в знак протеста против событий на Манежной площади. В этот день милиция и ОМОН воспрепятствовали проведению акции, по городу были задержаны более тысячи человек.

По данным российских СМИ, в настоящее время правоохранительные органы продолжают предпринимать профилактические меры с целью предотвращения несанкционированных выступлений как в столице, так и в других городах России.
1262 1 22-12-2010

Комментарии к фильму (1)

25 декабря 2010 19:56
#1
ia neponal v gruzii i drugie narodi jivut kavkaza pochemu ix nebilo a chechenci puskai luchshe molchat zabili shto vse vremia protiv gruzii voevali i protiv xristianskix gosudarstv puskai luchshe molchat v etam dele chechenci

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*