• Похожие новости

Гонка вооружений между Арменией и Азербайджаном идет полным ходом

Гонка вооружений между Арменией и Азербайджаном идет полным ходомГонка вооружений между Арменией и Азербайджаном идет полным ходом. Такое мнение выразил руководитель парламентской фракции оппозиционной партии «Наследие» Степан Сафарян, комментируя открытие совместного армяно-российского командного пункта противовоздушной обороны на территории 102-ой российской военной базы в Гюмри.

«На днях в парламенте Азербайджана почти единогласно было ратифицировано соглашение между Турцией и Азербайджаном о военной помощи и сотрудничестве, подписанное президентами двух стран 16 августа в Баку. Между тем, практически одновременно Армения и Россия продлевают срок действия военной базы. Все это свидетельствует о том, что идет серьезная гонка вооружений, в которой союзниками конфликтующих сторон стали региональные державы», - отметил Сафарян, добавив, что это положение сравнимо с холодной войной, когда ядерная гонка дошла до того, что само применение ядерного оружия стало бессмысленным и представляло угрозу для всех.

По мнению политика, сложно предугадать, куда этот процесс приведет, однако поскольку Турция и Россия принимают довольно серьезное участие в конфликте, это может послужить некоторым сдерживающим фактором в плане развязки новой войны.

«Однако не стоит уповать на то, что сложившееся положение и такой баланс сохранят мир, как это было во времена холодной войны. Любое неразумное действие одной из сторон приведет к возникновению серьезной головной боли на Южном Кавказе. В долгосрочной перспективе мир возможен лишь в том случае, если поведение Азербайджана будет «помещено» в определенные рамки, если ему четко покажут на ответственность, которую он понесет за необдуманные действия», - считает депутат партии «Наследие».

В целом, по мнению Степана Сафаряна, в условиях нынешних реалий, когда региональные державы с таким потенциалом стали союзниками сторон, такая военная точка может стать некоторым сдерживающим фактором.

Напомним, что в результате сотрудничества войск противовоздушной обороны Армении и расположенной в стране 102-ой российской военной базы создан совместный командный пункт, который в состоянии с точностью до нескольких секунд замечать опасность воздушным границам и координировать процесс уничтожения соответствующих объектов.
1450 0 23-12-2010

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*