• Похожие новости

Президент Армении: Мир больше никогда не будет таким же, как был до кризиса

Президент Армении: Мир больше никогда не будет таким же, как был до кризисаВ связи с праздниками Нового года и Святого Рождества президент Серж Саргсян 24 декабря пригласил на прием в свою резиденцию представителей делового сообщества Армении. Глава государства поздравил их с праздниками, пожелал успехов.

В своем поздравлении, обращенном к предпринимателям, президент Серж Саргсян, в частности, сказал:

«Уважаемые предприниматели,

Дамы и господа,

Поздравляю Вас с наступающими праздниками Нового года и Святого Рождества.

2010 год выделился целенаправленной работой, ориентированной на преодоление последствий глобального финансово-экономического кризиса. Говоря работа, я имею в виду не только Правительство, но и совместные усилия всех наших предпринимателей. Вселяет надежду, что в труднейших условиях нам удалось стабилизировать ситуацию и обеспечить определенный экономический рост.

Кризис нанес несказанно большой удар мировой экономике, в первую очередь, проявившись в резком спаде экономического роста и показателей занятости. Чрезвычайно высокий уровень безработицы стал настоящим злом для стран и правительств. Несмотря на то, что этап выхода из кризиса и устойчивого восстановления уже начался, посткризисная модель всемирной экономики, в действительности, еще не полностью ясна.

Да, мир восстанавливается от самого тяжелого удара 21 века. Самую опасную, первую волну глобального финансово-экономического кризиса наша страна преодолела без существенных потрясений. Вторая волна кризиса, однако, нанесла очень большой удар нашей экономике: был зафиксирован спад почти во всех отраслях, резко сократились финансовые потоки, объемы инвестиций, экспортные рынки перестали питать нашу экономику. В те тяжелые дни, когда в ряде европейских стран угроза резкого снижения благополучия вывела на улицы учителей, врачей, пожарных и даже судей, наша страна, наше общество, деловое сообщество и различные ветви власти общими усилиями смогли в максимальном размере обеспечить докризисную социальную ситуацию.

Кризис заставил нас быть более осторожными, но и более смелыми. Заставил параллельно с тем, чтобы в отдельные моменты в буквальном смысле думать о хлебе насущном, разрабатывать и предпринимать самые крупные в новейшей истории Армении стратегические проекты. Заставил по-новому оценить старых надежных партнеров и активно искать новых. Заставил каждый день сражаться за спасение отечественного бизнеса от разрушения, одновременно напрячь все мышцы для того, чтобы не допустить задержки или сокращения бюджетных зарплат и пенсий. Заставил противостоять экономической зиме, но ни на день не прекратить составление весенних рабочих программ.

Мы окончательно преодолеем последствия кризиса еще более укрепившись, вооруженные тем пониманием, что экономика Армении, как единое целое и как объединение частей, должна пережить серьезные преобразования. Оставив позади разрушительную волну кризиса, можем с уверенностью констатировать, что в течение девятнадцати лет нам действительно удалось сформировать достаточный запас гибкости и стабильную финансово-экономическую систему. Благодаря вынесенным из кризиса урокам, мы в дальнейшем избегнем тех вызовов, которые поставили на колени экономики несравненно более благополучных и богатых стран.

Финансово-экономический кризис уже изменил и еще продолжает менять модель мировой экономики. Мир больше никогда не будет таким же, как был до кризиса. Так, как мы жили до осени 2008 года, мы больше никогда не сможем жить и действовать. Жизнь этого просто не позволит. Но это не означает, что мы будем жить хуже. Нет. Просто мы должны думать иначе и действовать иначе. Думаю, у нас еще будет повод обстоятельно поговорить об этом.

Уважаемые предприниматели,

В момент общей опасности нам удалось сообща противостоять трудностям. Мы с еще большей активностью продолжим и в 2011 году стиль работы в тесном сотрудничестве с Правительством. Мы все прекрасно осознаем, что наступающий год будет годом упорной работы. Он должен быть годом полноценного восстановления, углубления тенденций диверсификации экономики, новых и творческих шагов в условиях новых реалий.

В наступающем 2011 году желаю Вам успехов в Вашей деятельности. Успех каждого из Вас в своей сфере, в конце концов, - это наш общий успех, успех нашей экономики.

Вновь поздравляя Вас, желаю высокого праздничного настроения, а вашим семьям – здоровья, счастья, тепла и благоденствия. И дай Бог, чтобы они всегда были вам поддержкой в развитии вашего бизнеса и, следовательно, в деле укрепления нашей страны. Благодарю и еще раз сердечно поздравляю Вас, Ваших родных, близких и семьи».
999 0 25-12-2010

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*